Главная - Постройки
Как собирать и сушить травы, корешки и плоды. Сушеные травы – чай, лекарство и приправы Лекарственные растения сушат

Еще наши предки открыли лечебные свойства трав. Ведь нет ничего лучше, чем природные лекарства. Но очень важно правильно собрать, а главное – сохранить целебные свойства трав. Одним из способов подготовки трав к хранению является сушка. Но важно знать, как правильно сушить травы. Далеко не все травы можно сушить, просто разложив на солнышке, потому что от такой просушки часть целебных свойств будет безвозвратно утеряно. Сушить нужно начинать уже через один-два часа. Если же такой возможности нет, то травы желательно на несколько часов тонким слоем разложить в помещении, которое хорошо проветривается. Как правильно сушить различные травы Одним из самых распространенных и простых способов подготовки трав к хранению является воздушная сушка. Различают солнечную и теневую сушку, все зависит от содержания в растениях действующих веществ. Сушка трав на солнце Солнечную сушку не рекомендуют использовать для зеленых частей трав, а также для цветков и листьев. Так как прямые солнечные лучи уменьшают или вовсе уничтожают целебные свойства растений. Для сушки под солнцем хорошо подходят корни и корневища, а также кора и плоды. Для этого нужно разложить сырье тонким – 2-3 см слоем на деревянной подстилке или на бумаге. В течение дня сырье нужно несколько раз переворачивать для того, чтобы травка высохла равномерно. Для того, чтобы сырье хорошо просушилось, может понадобиться 3-4 дня, иногда больше. Сушка трав в тени Если нужно высушить зеленые части растения, то лучше всего сделать это без попадания прямых лучей. Лучше всего для такой сушки подходит чердак, особенно если кровля из жести или шифера. Для этой сушки обычно используют стеллажи, изготовленные из редкой ткани, например, марли либо же из мелкой проволочной сетки. Разложив травы тонким слоем, толщиной около двух сантиметров, очень важно чтобы помещение хорошо проветривалось. А вот сушить пучками не рекомендуется, так как внутри связки возможно образование плесени, и травы, в дальнейшем, не смогут долго храниться. Для воздушной сушки, кроме чердаков, можно использовать и другие помещения, имеющие подобные условия. Сушка трав таким образом займет несколько дней, все зависит от растений. Но зато для такого вида сушки подходит любая, не только солнечная погода. Необходимо в течение дня хотя бы раз перевернуть растения для лучшего результата. Печная сушка трав Искусственная сушка занимает намного меньше времени. При этом каждое растение можно сушить в зависимости от его особенностей. Одним из видов искусственной сушки является печная. Обычно для нее используют печь, которую нагревают до определенной температуры. Желательно чтобы помещение хорошо вентилировалось. А температура была в пределах 40-60 градусов. С помощью печи хорошо сушить ягоды и плоды. Например, шиповник, чернику, малину или рябину. Для лучшей сушки их можно предварительно немного просушить на солнце. Печь растопить до 80-90 градусов, но не выше. Калориферная сушка трав Также различают калориферную сушку, когда для нагрева сушилки используется вода или пар котельных установок, или электрические – используют электронагреватели. Когда растения хорошо высушены, их необходимо поскорее правильно упаковать. Душистые травы, к примеру, мяту, мелиссу, шалфей, розмарин и другие необходимо упаковать в плотно закрытую стеклянную посуду или металлические, деревянные банки. Для хранения некоторых трав подходит бумажная упаковка, льняные мешочки. Для удобства на каждую упаковку можно прикрепить этикетки с названием трав. Полезные свойства трав Зимой большим спросом пользуются травяные чаи. Они имеют лечебные и профилактические свойства. Поэтому нужно задуматься о правильной подготовке трав на зиму. Цветки некоторых растений, в частности, липы, шиповника и жасмина, можно собирать только при условии полного раскрытия бутона. А листья кипрея, черной смородины, морошки, ежевики или малины собирать тогда, когда они уже полностью распустились.

Лучшие советы хороших хозяек

382K участников

Как принимать алое при гастрите

В комплексной терапии гастрита давно и успешно используется сок из листьев растения алоэ. Применение алоэ основано на его способности стимулировать выработку желудочного сока и усиливать сокращение желудка, а также заживлять слизистые и оказывать противовоспалительное действие. Благодаря таким свойствам, лекарство особенно эффективно при лечении гипоацидного гастрита (с пониженной кислотностью и уменьшенным количеством желудочного сока). Рассмотрим, как готовить и как принимать алоэ при гастрите. Приготовление сока алоэ Для приготовления сока из алоэ предпочтительны листья растения старше трех лет; пятнадцать-двадцать штук среднего размера будет достаточно. Листья необходимо заранее подержать в холодильнике две-три недели, так как в неблагоприятных для себя условиях алоэ вырабатывает так называемые «биогенные стимуляторы», обладающие дополнительной эффективностью при лечении. Чтобы листочки не высохли, можно завернуть их в полиэтиленовый пакет. По истечении срока хранения их вынимают, удаляют испорченные части, промывают, режут на мелкие кусочки и отжимают сок (можно измельчить в мясорубке). Сок достаточно горький, поэтому для улучшения вкусовых характеристик обычно добавляют натуральный мед (1:1). Как принимать алоэ при гастрите Существуют различные рекомендации, как принимать алоэ при гастрите. Одна из самых распространенных и простых схем лечения: принимать внутрь одну чайную ложку алоэ с медом трижды в день перед едой (за 20-30 минут). Длительность курса составляет в среднем три недели. Еще вариант использования алоэ при гастрите - смесь из соков алоэ и одуванчика (2:1). Схема и продолжительность лечения такая же. Очень действенно при пониженной секреторной функции желудка. Приготовленный из алоэ сок можно смешать с настоем мяты – это поможет облегчить боли при гастрите. Для приготовления настоя понадобится 300 мл воды. Листья мяты (50 г) заливают горячей водой, настаивают полчаса, смешивают с соком алоэ (2 столовых ложки). Полученное лекарство пьют каждый раз перед едой по одному стакану. Перед началом любого курса желательно проконсультироваться с лечащим врачом-гастроэнтерологом, уточнить, как принимать алоэ при гастрите именно вам, и нет ли у вас к этому противопоказаний.

Сегодня на рынке есть масса готовых смесей сушеных трав и других приправ для разных блюд. Но разве можно быть уверенным в их качестве и составе? В стремлении заработать нечистоплотные производители используют для сушки подпорченные травы, не соблюдают безопасную технологию (например, сушат травы невдалеке от заводов и автострад), добавляют в смеси глутамат натрия, сахар и другие ненужные компоненты.

Замечательный выход для тех, кто ценит истинный вкус и свое здоровье — заготавливать сушеные травы самостоятельно. Но как это сделать правильно?

Можно, конечно, сушить в духовке или дегидраторе (например, для ). Но максимально аромат и полезные свойства сохраняются при сушке на воздухе в тени.

Шаг 1. Собираем урожай трав. Или купите нужные травы, если у вас нет своего садика. Cобирать травы нужно до начала цветения, иначе аромат будет уже значительно слабее.

После того как в хорошем месте и в нужное время собраны прекрасные, полные жизненных сил растения, их или употребляют в свежем виде или сушат, т. е. испаряют из растения лишнюю влагу, при этом большинство биологически активных и сопутствующих веществ сохраняется.


Шаг 2. Промываем и сушим. Обязательно хорошенько промыть листья холодной водой, очистив их от грязи, пыли, возможно попавших химикатов и т.п. После мойки аккуратно просушите листья, выложив на бумажные или тканевые салфетки.

Шаг 3. Собираем букетики по несколько веточек, обматываем ниткой и подвешиваем листьями вниз. Выберите для сушки сухое, хорошо проветриваемое, по возможности темное место. Во всяком случае постарайтесь не вешать травы под прямые солнечные лучи, так они потеряют аромат, ну а влажность может привести к подгниванию. Травы должны быть в недосягаемости для жучков и других мелких насекомых и птиц.

Травы должны сушиться в тени при температуре не выше 40 °С при постоянном притоке свежего воздуха; а растения, содержащие эфирномасличные вещества, при температуре 30-35 °С (душица, чабрец, мята, мелисса). Прямой солнечный свет изменяет цвет растений и разрушает содержащиеся в них действующие вещества. В домашних условиях хорошо сушить растения в подвешенных небольших пучках.

Шаг 4. Сушка может занять от 2 до 5 недель в зависимости от выбора трав, влажности воздуха и других факторов. Готовая трава будет легко крошиться в руках , измельчите ее пальцами и насыпьте в плотно закрываемый контейнер или баночку. Травы можно хранить в сухих помещениях и в неизмельченном виде (так они меньше теряют свои лечебные свойства), в плотных бумажных пакетах или герметичных сосудах из керамики, дерева, темного стекла или плотного картона. Нежелательно использовать упаковку из пластмассы. Не забудьте подписать название растения и дату сбора.

Таким способом можно сушить кинзу, базилик, петрушку, сельдерей, укроп, руколу, мяту, мелиссу, майоран и другие травы. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Высушенные травы могут храниться в течение двух лет, «устаревшие» травы могут быть использованы для ванн.

Мода на органические продукты вернула в жизнь современных городских жителей множество разных навыков, которые давно были утрачены – мы снова учимся квасить молоко на своих современных кухнях (покупаем специально фермерское, а не «химическое» из пакетов), печем свой хлеб (с разными видами муки и всякими полезными семечками), пьем собираем травы для чая и заготавливаем на зиму травы с дачи (разве могут сравниться покупные специи с петрушкой или базиликом, засушенными своими руками?!).

И в этом мы похожи на жителей крупных городов разных стран мира: устав от пищевых технологий, мы ищем разные способы сделать свою урбанистичную жизнь чуть более «зеленой».

домашние специи и чаи

Собирать и сушить травы для чая и кулинарии можно круглый год (нужно просто знать, в каком месяце каждая из трав находится на пике содержания полезных веществ, и информацию это можно легко найти забив в поиске «календарь сбор трав»).

Лучшим периодом для сбора большинства растения является период цветения (то есть июнь-июль), в августе большинство полевых трав уже подсыхает, но травы огородные (мята, базилик, розмарин, петрушка) вполне себе пригодны для сбора и засушивания.

Классическим способом засушки трав является подвешивание в помещении, где циркулирует воздух и нет прямого солнца (не зря в деревнях сушили травы на чердаке). Сушить травы на подоконнике плохая идея – лежачий стебель и листья обдуваются неравномерно, и на них может развиваться плесень, а прямые лучи солнца приводят к тому, что из трав в процессе сушки испаряются терпены (летучие ароматические вещества), которые и придают траве аромат.

Сушить траву на кухне тоже не лучший вариант, так как повышенная влажность и запахи будут негативно влиять на процесс.

Как правильно сушить травы

Вам понадобится веревка и простая оберточная бумага. Травы срезаются у основания стебля, после чего растение очищается от подвядших или побуревших листочков, жучков, грязи и прочего мусора.

Если вы собираете огородные травы, и вы точно знаете, что никакой химией вы их не поливали, то травы можно не мыть – в классической ароматерапии травы перед засушкой не моются никогда (вода забирает часть вкуса и аромата), бактерии умирают в процессе сушки.

Если вы собираете лесные травы, то их лучше промыть под проточной водой и как следует воду стряхнуть (чтобы избежать риска заболеваний, возбудители которых могут быть в моче диких животных).

Подготовленные стебли растений собираются в пучок, и перевязываются веревкой у основания. Не жадничайте, лучше сделать несколько небольших пучков, чем один толстый, который будет сушиться неравномерно.

Вы можете сделать несколько пучков на одной веревке, чтобы было проще подвесить их на стену или под потолок. Как только вы закрепили свою «гирлянду», берите оберточную бумагу и нарезайте ее на квадраты (сторона квадрата должна быть примерно равна высоте пучков).

Берите степлер (ну или обычную скрепку), и заворачивайте каждый пучок в конус из бумаги (это нужно чтобы защитить травы от пыли и грязи в процессе сушки).

Все, дальше уже вопрос времени: в зависимости от условий и типа трав, на сушку может уйти от нескольких дней до нескольких недель. Как только листики легко превращаются в пыль если вы растираете их в ладони, пучки можно срезать и перекладывать травы в герметичные банки.


6 трав, которые сушат в августе

Петрушка, базилик, розмарин – та зелень, которую засушите вы, будет кардинально отличаться по вкусу от покупных специй и трав. Так что даже если своего огорода у вас нет, то имеет смысл покупать и сушить огородные травы в сезон.

Иван-чай – эту траву собирают и сушат в августе, так что сейчас самое время отправляться за ней в лес.


Листья дикой земляники. В августе земляничный лист краснеет, что является признаком зрелости. Листья земляники собирают, засушивают и затем добавляют в черный чай, они придают ему тот самый земляничный дух.

Мята. Мята цветет в конце июля-августе, и именно сейчас дикая (да и огродная) мята находится на пике своего вкуса. Для засушки можно срезать как просто стебли с листьями, так и соцветия.


Зверобой. Зверобой тоже собирают и сушат в августе. Эта терпкая травка не только добавляет вкусовой оттенок чаю и настоям, но и используется в лечебных целях. Для сушки собирают верхнюю часть растения с соцветием, оставляя грубый стебель.


Душица. Эту траву собирают чтобы добавлять потом в чай, который пьют при простуде и тяжелом кашле (1 ст ложку сухой травы на заварочный чайник, вместе с обычным чаем).

Инструкция

Лучшее время для сбора - утро и день, с 8-9 до 16-17 часов. Не советуют собирать растения рядом с шоссе с интенсивным движением, железных дорог. Травы, поврежденные вредителями, в пятнах тоже не годятся.

Несколько слов о сушке. От того, правильно ли она произведена, зависит качество сырья. Лечебные растения сушат в хорошо проветриваемом помещении. А в ясную погоду сушат на открытом воздухе. Корни, плоды и семена рекомендуют сушить на солнце. Листья, цветки, стебли, а также корни и корневища растений, в составе которых есть эфирные масла и гликозиды, рекомендуется защищать от прямых солнечных лучей.
В ненастную погоду можно пользоваться специальными сушилками или обычными печами, духовками. Важно следить за температурой. Духовку надо предварительно разогреть, а затем сделать минимальный огонь и приоткрыть дверцу, чтобы обеспечить приток воздуха. Сырье рекомендуется периодически ворошить.
Почки сушат в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, так как в тепле они начинают распускаться.
Хорошо высушенные корни, корневища, кора при сгибании не , а с треском
ломаются, листья и цветки растираются в порошок, а плоды разламываются на несколько частей.

Чаще всего лекарственные растения применяют в виде отваров и настоев.
Как приготовить отвар? Измельченное сырье поместите в эмалированную посуду, залейте стаканом горячей кипяченой воды, закройте крышкой и нагревайте на водяной бане в течение получаса, затем дайте остыть, отожмите оставшееся сырье и доведите объем полученного отвара до двести миллилитров, долив кипяченой воды.
Настой можно готовить так же, но нагревать на водяной бане его надо лишь 15 минут. Можно и просто залить сырье кипятком и дать настояться под крышкой.

 


Читайте:



Международный кембриджский экзамен BEC — для бизнеса и делового общения

Международный кембриджский экзамен BEC — для бизнеса и делового общения

BEC (Business English Certificate) – один из Кембриджских экзаменов, сертификат которого подтверждает вашу языковую компетенцию в сфере...

Эдуард Сагалаев: «Всегда был тот, кто за телевидением присматривал, а иногда — достаточно жестко

Эдуард Сагалаев: «Всегда был тот, кто за телевидением присматривал, а иногда — достаточно жестко

Один из отцов-основателей независимого телевидения в России Эдуард Сагалаев руководил Молодежной редакцией Центрального телевидения, был и...

Реестр проверок юридических лиц на год

Реестр проверок юридических лиц на год

Включена ли организация или ИП в план проверок того или иного ведомства в 2018 году? Как это проверить? Обобщены ли эти планы на сайте Генеральной...

Этапы и техника кожной пластики расщепленным трансплантатом

Этапы и техника кожной пластики расщепленным трансплантатом

2358 0 (1) они могут быть целесообразны при закрытии мягкотканных дефектов, если жизнеспособность прилежащих тканей сомнительна, и (2) они могут...

feed-image RSS