Главная - Ремонт
Китайский съедобный каштан. Каштан – посадка и уход, выращиваем здоровое дерево. Каштан посевной европейский

На печать

Артем Левша 7.04.2015 | 6639

Посевные каштаны, в отличие от своих несъедобных собратьев, годятся для употребления в пищу. Они имеют отличный вкус, обладают полезными свойствами, высококалорийны.

Съедобные каштаны могут быть крупноплодными и мелкоплодными. Всего в мире существует более 30 видов деревьев, принадлежащих к Каштановым. Самые известные из них:

  • японские;
  • китайские мягчайшие;
  • европейские посевные.

Виды съедобных каштанов

Японский или городчатый

Японский каштан причислен к семейству Буковые. Он имеет длинные эллиптические и острозубчатые листья. Растет довольно быстро и достигает высоты в 15 м. Начало плодоношения – через 3,5-4 года после высадки.

Городчатый вид каштанов морозоустойчив, но требователен к влажности почвы и воздуха. Дерево с легкостью переносит температуру до -20˚С, не боится вредителей и болезней.

Насчитывает более 100 съедобных крупноплодных сортов, культивируемых в Японии уже более 1000 лет. Среди них Кинсеки , Шимокатсуги , Чобеи , Мелкоплодный , Крупноплодный , Овальный , Треугольный , Опушенный , Голый , Обыкновенный .

Употребляется этот вид в пищу в сыром и готовом виде.

Китайский мягчайший

Принадлежит этот вид семейству Буковые. Растет во Вьетнаме, Корее, Китае, широко распространен в Северной Америке и Западной Европе. В России китайский каштан культивируют в южной части страны и на Северном Кавказе.

В высоту дерево достигает 20 м. Крона широкая, раскидистая. Листья продолговатые, овальные, до 22 см в длину. Начало плодоношения – 5-8 лет после посадки. Плоды китайского каштана содержат протеин, крахмал, жиры.

Китайский мягчайший чувствителен к засухе. Молодое растение требует частого, регулярного полива. С возрастом корни каштана уходят все дальше в почву, и дерево, самостоятельно добывая воду, перестает нуждаться в столь тщательном уходе. Идеальная почва – песчаная с высоким содержанием гумуса. Размножается семенами. Известно около 300 культурных сортов китайского каштана , вкусных и крупноплодных.

Китайский каштан запекают, поджаривают, варят и едят в сыром виде.

Европейский посевной

Европейский каштан вырастает до 35 м. Для этого вида характерна правильная яйцевидная крона, длинные крупные листья и пышные, колосовидные соцветия. Дерево−долгожитель может простоять более 500 лет.

В средней полосе этот вид широко распространен в Западном Закавказье, Дагестане, Молдавии, Крыму, Украине. Его родина – Средиземноморье. Посевные каштаны любят свет и влагу. Чувствительны к температурам, не переносят засуху, морозы.

Размножается европейский каштан семенами. Растет быстро. Предпочитает рыхлую, песчаную, влажную почву. Начало плодоношения – через 3-15 лет после посадки. Средняя масса урожая с одного дерева – 100-200 кг.

Популярные сорта:

  • Крупноплодный – растет в Азербайджане, вес – 7-12 кг;
  • Мелкоплодный – выращивается в Азербайджане, вес – 4-6 кг;
  • Неаполитанский – средний вес плода – 20 кг, максимальный объем – 60 кг, Чаще всего встречается в Италии, Франции;
  • Лионский – крупные сладкие плоды. Выращивается в Италии, Испании, на юге и в центральной части Франции;
  • Бурю де Лиляк – не требователен к почве, но чувствителен к холоду. Произрастает во Франции. Дает крупные и сладкие плоды.

Плоды растения варят, коптят, жарят, запекают и употребляют в сыром виде. Орехи посевного каштана насыщены клетчаткой, молочной, яблочной и лимонной кислотой, сахаром, белками и углеводами.

Решив обзавестись съедобным каштаном, помните, при покупке семян или саженцев не перепутайте благородные сорта с их близким родственником конским каштаном, плоды которого бывают даже ядовитыми.

На печать

Читайте также

Сегодня читают

Выращивание Как сажать клубнику в августе, чтобы не беспокоиться об урожае в следующем году

Как правильно посадить клубнику в августе, чтобы получить превосходный урожай на будущий год? Мы собрали в одной статье...

Съедобный (благородный) каштан − довольно теплолюбивая культура. Он произрастает в Южной Европе, на Кавказе или Черноморском побережье.

Вырастить съедобный каштан в средней полосе можно, но при этом важно соблюдать определенные условия.

Оптимальные условия для культивации

Съедобные виды каштана нуждаются в изобилии солнечного света, поэтому идеальным местом для их посадки станут южные участки сада, надежно защищенные от ветра. Данная культура предпочитает слегка кислые песчаные грунты или песчаные суглинки. Оптимальная кислотность 6-6,5 рН. Тяжелая щелочная почва, с избытком или застоем влаги, для съедобного каштана губительна.

Идеальные температурные условия для произрастания и плодоношения дерева: летом до 35°С, зимой – кратковременные морозы до -15°С. Акклиматизированные сорта посевного каштана способны выдержать понижение температуры до -28°С.

Виды съедобного каштана

В условиях средней полосы выращивают следующие виды съедобного каштана:

  • Американский или зубчатый (Castanea dentata);
  • Японский (Crenata);
  • Посевной (Sativa);
  • Китайский (Mollisima).

Каштан Американский имеет хорошую морозостойкость, он способен переносить заморозки до -27°С. Данный вид отличается быстрым и интенсивным ростом, до 1 м за сезон.

В сравнении с Зубчатым (Американским), Посевной каштан более распространен и дает крупные и очень вкусные плоды, но значительно проигрывает в морозоустойчивости. Критическое для Посевного каштана понижение температуры до -18°С.

Каштан Японский отличается низкорослостью (высота 10-15 м). Он способен переносить заморозки до -25°С, а также сильную засуху. Его плоды очень вкусные и нежные, но достаточно мелкие.

Китайский каштан урожаен, дает прекрасные сладкие плоды среднего размера. Он неплохо переносит зимнее понижение температуры до -20°С и устойчив ко многим заболеваниям, губительным для других видов съедобного каштана.

Все эти виды благородного каштана можно успешно выращивать в средней климатической полосе. Но стоит отметить, что даже акклиматизированные растения все же «подмораживаются» в особо суровые зимы, и, как следствие, цветение и плодоношение таких поврежденных деревьев значительно снижается.

Особенности ухода

Взрослое дерево каштана не нуждается в постоянном присутствии влаги, поэтому поливают его только в особо засушливые летние периоды. А вот юные саженцы поливать следует обильно и регулярно, по мере просыхания почвы. Такой уход позволит молодым каштанам развить крепкую корневую систему в более короткий период времени.

Почву вокруг дерева окучивают 1-2 раза за сезон, а с приходом похолоданий в приствольный круг вносят мульчу слоем 13-15 см. Для этих целей используют опавшую листву (хвою) или торф. От традиционных опилок лучше отказаться, так как они излишне закисляют грунт.

Обрезку съедобного каштана производят ранней весной, пока почки дерева не проснулись. Для формирования пышной и раскидистой кроны верхние ветки растения укорачивают на 1/3 длины. Также удаляют неправильно растущие (внутрь кроны) и отмерзшие за зиму веточки.

Удобряют взрослый благородный каштан 1 раз в год, после весенней обрезки. В 15 л воды разводят аммиачную селитру (25 г), коровяк (900 г), мочевину (10-12 г), комплексные минеральные удобрения (азот/калий/фосфор, 20-25 г).

Для более глубокого проникновения подкормки в грунт в приствольном кругу делают небольшие скважины глубиной 30-40 см. Именно в них вносят удобрения.

Выращивание съедобного каштана в средней полосе – дело, конечно, хлопотное. Но оно того стоит, ведь в ответ на заботу дерево будет каждый год радовать вас вкусными плодами.

Известно, что Каштан съедобный прекрасно растёт на Северном Кавказе. Младший брат моей супруги неоднократно присылал нам осенью съедобные каштаны, собранные им собственноручно.

Так как Каштан выдерживает заморозки до 32-вух градусов, есть надежда, по моему мнению, на его выращивание вплоть до широты Петербурга.

Любителям красоты и здорового образа жизни советую обратить внимание на каштан. Каштан – прекрасный декоратор наших садов и отличный лекарь для наших душ и тел.

Почему я так говорю? Да потому что прямой контакт с каштаном вполне может зарядить вас бодростью на целый день, а его плоды необычайно полезны для здоровья.

Вкусные орехи съедобных видов каштана используют для приготовления множества разнообразных блюд, а несъедобные плоды каштана конского издревле используют в народной медицине.

Каштан съедобный

Для начала уточним, что красиво цветущие свечками деревья в парках и на городских улицах - обычно вовсе не тот каштан, о котором идет речь в этой статье, а конский каштан с несъедобными (но лекарственными) плодами.

Несмотря на некоторое сходство со съедобным каштаном, эти деревья относятся к разным видам и даже семействам. Каштан входит в семейство Буковых, а конский каштан относится к семейству Конско-каштанных. В дальнейшем речь пойдет о съедобном каштане.

Высота каштана варьируется от 1 до 35 м, в зависимости от вида и сорта. Каштан очень красиво цветёт. Его пирамидальные соцветия украсят ваш сад с конца мая по середину июля.

Орешки каштана

Плоды каштана заключены в уютные скорлупки, защищённые шипами. В период созревания скорлупки раскрываются и дарят нам вкусные плоды. В каждой скорлупке заключено от 1-го до 3-х орешков.

Каштаны прекрасно цветут и плодоносят в садах и парках южной и средней полосы России. Они считаются «солнечными деревьями», потому как «впитывают» в себя энергию солнца и предпочитают открытые солнечные места.

Каштановые деревья – яркие индивидуалисты. Как бы вы ни старались, под ними ничего не вырастет, ведь каштан создаёт очень густую тень, а его мощные поверхностные корни не дают другим культурам успешно развиваться.

Но этот недостаток легко превратить в достоинство. Можно установить под каштаном садовые лавочки, где в жаркие летние дни будет приятно укрыться от палящих лучей солнца.

Посадка каштана

При посадке каштана учитывайте, что под каждый саженец следует выделить место не менее 3 м в диаметре (а то и более). Только в этом случае взрослое дерево порадует вас раскидистой кроной, обильным цветением и хорошим плодоношением.

Каштан предпочитает суглинистый выщелоченный чернозём. Он неприхотлив к ветрам, загазованности воздуха и довольно морозоустойчив.

Посадка каштана саженцами

Удобнее всего высаживать каштан 1-2-летними саженцами. Для этого подготовьте квадратные ямки размером 50х50х50 см.

Вынутую из ямок землю перемешайте с перегноем и песком в соотношении: 2:1:1 и добавьте по 0.5 кг доломитовой муки и гашёной извести; подсыпьте в каждую ямку по 200 г азотно-фосфорно-калийного удобрения.

На дно лунок уложите дренирующий слой (гальку или щебень, вперемешку с песком) высотою 10-15 см. Затем чуть присыпьте дренирующий слой почвенным субстратом, хорошенько пролейте лунку водой, поместите в неё саженец и аккуратно досыпьте ямку почвой, чуть утрамбовывая её руками.

Посадочный холмик возвысьте на 15-20 см над уровнем почвы, потому как необходимо учесть проседание грунта.

При посадке каштанов-крупномеров корневую шейку саженца располагайте на 8-10 см выше уровня посадочного холмика. Саженцы низко- и средне-рослых сортов каштана завышать не нужно.

Прикрепите саженцы к опоре, чтобы избежать повреждения во время сильного ветра. После высадки нужно обильно полить растение тёплой водой.

Посадка каштана семенами осенью

Семена каштана (орешки) прекрасно прорастают в открытом грунте даже без нашего вмешательства, поэтому высадить каштан семенами не составит большого труда.

Для этого соберите по осени опавшие орехи и проведите процедуру стратификации (выдерживание в холоде). Для этого сложите орехи каштана в открытый короб, пересыпьте песком и поставьте в холодильник либо в подвал на 10-12 дней.

Оптимальная температура для стратификации: + 5-6 °С. Затем можно помещать семена в открытый грунт.

Предварительно подготовьте и хорошо пролейте водой бороздки в том месте, где наметили посадку каштанов и заглубите их на 5-6 см.

Заложите в бороздки семена-орешки на расстояние 10-15 см. друг от друга, затем засыпьте их опавшей листвой (закапывать не нужно). Всё – семена каштана готовы к зимовке, а по весне вы увидите зелёные всходы, тогда вам останется лишь проредить рассаду, оставив наиболее сильные растения.

Посадка каштана семенами весной

Опавшие по осени плоды следует засыпать песком и хранить всю зиму при температуре + 5-6 °С, а перед весенней посадкой в открытый грунт на 5 дней поместите их в тёплую воду, тогда оболочка плода набухнет, а внутри сформируется зародыш.

Затем высаживайте семена каштана в облюбованном месте на даче. При подобном выращивании каштаны-однолетки уже через год подрастут на 20-25 см, а в пятилетнем возрасте вымахают до 3 м в высоту.

Уход за каштаном

2-3 раза за сезон землю вокруг каштана нужно взрыхлять и поливать растение по мере необходимости. По осени околоствольный круг мульчируют на 10-12 см опавшей листвой, торфом или опилками.

А если вы желаете видеть у своих каштанов пышную, раскидистую крону, ранней весной сделайте подрастающим деревцам укорачивающую стрижку: на ¼ длины подрежьте верхние ветви растения.

Удобрять каштан следует один раз в год – ранней весной. Для этого в 15-тилитровом ведре разведите аммиачную селитру – 20 г, коровяк (свежий навоз) – 1 кг, 20 г азотно-фосфорно-калийного удобрения и 15 г мочевины.

Виды съедобных каштанов

В природе существует чуть более 30 видов каштановых деревьев и кустарников. Вот несколько видов каштановых деревьев, плоды которых употребляются в пищу.

Каштан посевной европейский

Каштан посевной – благородное стройное дерево высотою до 35 м с правильной яйцевидной кроной. Листья крупные ланцетные, длиной 25-30 см. Соцветия колосовидные пышные, светло-жёлтого цвета.

Орехи крупные, съедобные, заключённые в круглый пушистый кокон. Каштан посевной – долгожитель, при благоприятных условиях он способен прожить на одном месте до 500 лет, а в природных условиях – ещё дольше.

Китайский каштан мягчайший

Китайский каштан мягчайший – красивое дерево высотою до 15 м, с раскидистыми ветвями и мелкозубчатыми листьями, имеющими снизу беловатое опушение.

Пушистые горизонтально стоящие соцветия бывают самых разных цветов, в зависимости от сорта. Орехи китайского каштана славятся непревзойдёнными вкусовыми качествами и широко используется в пищу.

Каштан японский, или городчатый

Родом из Японии, Китая и Кореи. Быстро растет и рано начинает плодоносить - на 2-4 году после посадки. Плоды самые крупные среди съедобных каштанов, до 6 см в диаметре и до 80 г весом. В Японии выведено более 100 сортов с вкусными и большими орехами.

Среди дачников-садоводов за декоративные качества ценится больше конский каштан, чем съедобный. От его роскошной кроны, усыпанной пышными подсвечниками соцветий, просто захватывает дух и хочется любоваться этим великолепным творением природы снова и снова.

К сожалению, нет чёткой информации о морозостойкости разных видов Каштанов съедобных - придётся искать дополнительную информацию и экспериментировать с посадками разных видов.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях . Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…

Съедобный каштан.
Каштан – высокое красивое дерево, только немногие знают, что съедобный каштан цветёт иначе, чем несъедобный и ростом он ниже. Цветы съедобного каштана похоже больше на цветы ореха, такие стручковатые соцветия. По вкусу съедобный каштан многим нравится сырым больше, чем жареным. Иногда их путают с конскими каштанами, но конский невозможно горек на вкус, его есть не будешь и нельзя, они считаются ядовитыми.
Из съедобных так же, как и из орехов, готовят различные блюда: суфле и десерты, ими начиняют кондитерские изделия. В плодах много клетчатки и мало жиров, много минеральных и дубильных веществ.
Если за зиму плоды каштана высохли, чрезмерно пересохли, то проращивать их уже бесполезно, ничего не вырастет. Нормальное хранение семян зимой обеспечивает процесс, называемый стратификацией. Это размещение плодов в сырой песок и в холодильник на длительное время.
В Подмосковье при должном уходе можно вырастить съедобные плоды разных сортов. Дереву потребуется дополнительная защита зимой, хорошо дренированная небедная почва и специфический уровень влажности.
Наиболее распространенные виды съедобных каштанов, выращиваемые в России:
японский каштан;
китайский каштан мягчайший;
каштан посевной европейский.

Поиск по теме >>

Светлана Булычева , Светлана, калина морщинистолистная у меня растёт уже 4-й год. Шикарнейшее растение! Последние 2 зимы эта вечнозелёная калина теряла почти все листья и бутоны, которые она закладывает с осени. Судя по всему, такая картина повторится и в этом году. Но побеги сохраняются и из пазух засохших листьев (которые приходится срезать секатором - сами не опадают долго) вырастают новые свежие листья. Вот она: Растёт действительно быстро. Прирост побегов по полметра и более.
Каштан мягчайший из Китая до последнего времени отсутствовал в коллекциях отечественных ботсадов. Его ближайший родич из Америки каштан зубчатый неплохо себя чувствует в средней полосе, в том числе и в Москве.
Сассафрас бледноватый отсутствует в нашей стране.

На Ваших черноземах, Андрей Анатольевич, она уже неплохо окоренилась. Поздравляю!

Светлана Булычева , Castanea mollissima китайского производства можно можно иногда встретить в гастрономе. Всходят хорошо. Еще, помню, он был когда-то в продаже в «порпаксе». В 5-й зоне мерзнет безбожно, даже при укрытии. К. посевной в этом отношении куда лучше.

Калина морщинистолистная иногда встречается в садовых центрах. Производство Чехия/Польша. Растение не дорогое, но декоративное. В 5-й зоне и горит и мерзнет. Не цветет.
Сассафрас достать достаточно сложно. Мне это удалось лишь в прошлом году. Растение нежное, особенно молодые экземпляры. В 5-й зоне побеги имеют тенденцию повреждаться осенними заморозками. Подозреваю, что для вызревания древесины растение требует никак не меньше 2500 градусов.
Линдеры туполистной не встречал, но видел линдеру бензоин (L. benzoin). В 5-й зоне устойчиво. На песчаных почвах нарастает плохо. Не особо декоративно; скорее коллекционное. Хорошая осенняя окраска.

SergeyA. , спасибо!
С каштаном, действительно, не понятно: есть два мнения: 1. к. посевной мёрзнет, гораздо более перспективны у нас американский и китайские виды; 2. к. посевной более перспективен с точки зрения зимоустойчивости, чем другие виды…
Но самое интересное, что в Москве есть 2 каштана (может, и больше, но я других не знаю): к. зубчатый и к. посевной, и оба растут уже достаточно давно. При этом, канадцы, например, пишут, что китайский каштан мягчайший более морозостоек, чем американский…
В общем, полная путаница и куча противоречий.
Скажите, а Вы сами пытались выращивать к. мягчайший и к. посевной? Вы пишите про их зимостойкость по собственному опыту?

Phellodendron , я говорю лишь с позиций собственного опыта. У меня всего одно дерево. Несколько лет назад был еще сеянец (семена всходили 2 года), который благополучно схдох при осторожнейшей пересадке с комом (!). Сеголетки сассафраса очень нежные.
Светлана Булычева , да, я их выращивал сам. Молиссима жив до сих пор, но высотой не превышает метр.
Что касается каштана посевного, то здесь интереснее. Как оказалось, он очень привередлив к месту посадки. Мои каштаны были выращены из итальянских семян (купил в магазине). За 3 года в спартанских условиях в школке осталось 2 экземпляра. Остальные либо выпали, либо были отбракованы. Те 2 экземпляра хоть и были крепкими, но все же мерзли каждую зиму более чем на половину. Но одни из них после пересадки под защиту живой изгороди в более плодородную почву после средней зимы (-22-24)повреждений не имел . Второй как мерз, так и мерзнет. Мораль басни: правильно выбирайте место посадки .

Мораль сей басни такова: «И опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг, и случай, бог изобретатель». Только опытным путём можно прийти к какому-то определённому результату. Ну и, конечно, случай должен помочь.
Мы в основном говорим здесь о зимостойкости, но забываем, что зимостойкость - величина не константная. В разных условиях одно и то же растение проявляет разную зимостойкость. Очень многое зависит от условий вегетационного сезона, предшествующего зимовке. Прохладное лето - плохо! Очень жаркое лето - то же не подарок! Засуха - плохо, избыточное увлажнение, как ни странно, тоже ничего хорошего. Критические морозы в начале зимы лучше, чем те же морозы в её конце. Для зимовки большинства пограничных растений лучше 3-4 дня -30 С, чем 3-4 недели температуры -15 -20 С. Перечень подобных вводных можно продолжить. Я уже не говорю о микроклимате. В качестве примера хочу привести следующий факт. У меня был конский каштан мясо-красный. Я собственноручно прививал его на однолетние сеянцы местного к. к. обыкновенного, а черенки для прививки привозил из Сочи. За 11 лет я сформировал правильное деревце в 3,5 м высоты и штамб в руку толщиной. Этот каштан уже три раза цвёл. Ни разу не было ни малейшего подмерзания почек и штамба, хотя зимы были ого-го какие. Одним словом, каштан был на загляденье! И вот осенью 2010 года я спилил 2 яблони, которые росли с северной стороны от этого каштана. Сказать, что эти яблони служили какой-то существенной защитой для каштана, можно лишь с большой натяжкой. Тем не менее, весной мой каштан попыжился-попыжился и сдох. Точно такой же каштан в другом углу сада, где я ничего не трогал, перезимовал без проблем. Вот и делай потом выводы о зимостойкости того или иного растения!

SergeyA. , про сомнительность декоративности Lindera benzoin, я согласна. Но «декоративность» - понятие субьективное. Тут «кому нравится поп, кому - попадья, а кому-то - свиной хрящик». Скажем, кому-то не нравится черёмуха, а кто-то по ней «с ума сходит». Единственное, что мне кажется несомненным: необычный вид растения всегда декоративен. Берёза повислая - очень декоративное дерево, с необычной белой корой, но, для нас, это дерево обычное, примелькавшееся. Так что мало кто будет обычную берёзу у себя на участке сажать. А вот берёзу Шмидта посадили бы многие, - как же, берёза с чёрной корой, да ещё и «железная»! По-моему, в этом смысле, практически любое нераспространённое растение - декоративно.
Миляев , очень жаль Ваш конский каштан!
Я всё же остаюсь противником привитых растений, особенно - редких. Им и так не сладко, а тут ещё проблема совместимости привоя/подвоя… Не знаю, я пока на такой риск не готова пойти. Думаю, сеянцы надёжнее.

vardanyan , спасибо!
Насколько я поняла, в Ваших краях довольно суровые зимы? Можно ли сравнить с московскими?

Ну, 8-10 лет - это не много:), ради вечнозелёной калины можно и подождать. Как говорил Чапек, - «Садоводы - люди терпеливые». А потом, это же почти со всеми деревьями так. Сколько ждать цветения яблони или сирени в Москве? Можно и лет 15 прождать… Зато потом!

Обратилась к профессионалам-дендрологам по-поводу перспективности для Москвы видов каштанов. Говорят - к. посевной (или съедобный) - без шансов (хотя, как уже писала, один в Москве растёт). К. зубчатый - вполне годится, китайские и японские каштаны - надо испытывать, по литературе - вполне перспективны… Каштан зубчатый (или американский) ещё, на мой взгляд, интересен тем, что это практически вымерший вид. Говорят, в Америке остались лишь небольшие деревца, практически поросль, да и то лишь в нескольких местах. И это, в прошлом, одна из лесообразующих пород США! Американцы сейчас вместо него массово сажают каштан мягчайший. В Европе его не сажают - своих каштанов хватает, в Азии - та же история… Так что, вся надежда на нас:)))

Табася , Ваше дерево - не настоящий каштан (Castanea), а относится к другому роду (Aesculus). Более того, каштан и конский каштан даже относятся к разным семействам. Просто русское название «конскиий каштан» многих вводит в заблуждение. Дело в том, что латинское название Вашего растения - Aesculus hippocastanum. Переводится это как «эскулюс конскокаштановый». Обычно, для простоты, у нас пишут:» Конский каштан обыкновенный». Но у настоящего и конского каштанов мало общего. Настоящий каштан, скорее, родственник дубам и букам, но никак не конским каштанам. Это как с морским ежом, - ничего общего с настоящим ежом он не имеет:)
Сформировать крону, конечно, можно какую угодно (или почти какую угодно), но надо ли? Многие Вам позавидуют - пирамидальная крона - редкость. Попробуйте найти такой сорт в продаже!

Каждый год саженцы съедобного каштана продаются в размере сеянцев весной или ближе к лету. Многие люди хотели бы посадить на дачном или загородном участке каштан и любоваться им долгие годы.

Знакомьтесь – съедобный каштан.

Каштан – высокое красивое дерево, только немногие знают, что съедобный каштан цветёт иначе, чем несъедобный и ростом он ниже. Цветы съедобного каштана похоже больше на цветы ореха, такие стручковатые соцветия. По вкусу съедобный каштан многим нравится сырым больше, чем жареным. Иногда их путают с конскими каштанами, но конский невозможно горек на вкус, его есть не будешь и нельзя, они считаются ядовитыми.
Из съедобных так же, как и из орехов, готовят различные блюда: суфле и десерты, ими начиняют кондитерские изделия. В плодах много клетчатки и мало жиров, много минеральных и дубильных веществ.
Если за зиму плоды каштана высохли, чрезмерно пересохли, то проращивать их уже бесполезно, ничего не вырастет. Нормальное хранение семян зимой обеспечивает процесс, называемый стратификацией. Это размещение плодов в сырой песок и в холодильник на длительное время.
В Подмосковье при должном уходе можно вырастить съедобные плоды разных сортов. Дереву потребуется дополнительная защита зимой, хорошо дренированная небедная почва и специфический уровень влажности.
Наиболее распространенные виды съедобных каштанов, выращиваемые в России:
японский каштан;
китайский каштан мягчайший;
каштан посевной европейский.

Японский каштан

Название данного вида произошло от страны — родины, в которой он встречается даже в дикорастущем виде. На родине, в Японии, вид имеет название Кури, сортов данного виды выведено более 100 штук. Стоит отметить, что плоды японского каштана употребляются только выросшие на окультуренных деревьях. Вид дикорастущего японского каштана встречается также и в Китае, Северной Америке, Корее, произрастает он и на Черноморском побережье. Каштан достаточно привередлив к климату, для успешной культивации растения требуется умеренный влажный климат. Растение не переносит длительных морозов с температурой ниже -200С. Одними из плюсов в выращивании данного растения является то, что он не подвержен различным грибковым заболеваниям, плодоносить начинает по прошествии 4 лет с момента посадки. Состав плодов: плоды японского каштана содержат около 62% крахмала и сахара, приблизительно 7% жиров.

Китайский каштан мягчайший

Вид под названием «Китайский каштан мягчайший» в природе растет в Китае, а также в близлежащих странах – Корее, Вьетнаме. Помимо перечисленных стран растение хорошо прижилось в Северной Америке, также выращивается в западной Европе. Интересным фактом является то, что после высаживания данной разновидности каштана в Северной Америке, постепенно исчез вид под названием «зубчатый каштан». Погибли растения данного вида от занесенного китайским каштаном грибка Endotica Parasitica, причем китайскому каштану грибок не вредит, так как у растений выработан иммунитет.

Стоит отметить, что этот вид прекрасно растет на почвах, обогащенных кальцием. Интересной особенностью растения является его большой рост – в среднем 20 метров. Плоды каштана весят около 30 грамм, в недозревшем состоянии они имеют белый окрас, по мере созревания плоды темнеют и становятся коричневыми.
Плоды китайского каштана высоко ценятся в кулинарии, они мягки, из них изготавливают различные суфле и десерты. Мягчайший вкус и тонкий аромат на многих навевают ассоциации с жареными каштанами, которые продают торговцы на улицах Парижа. Неповторимый дух жаркого блюда, который не спутаешь ни с чем, для многих остается любимым на долгие годы. Некоторые люди любят есть каштаны сырыми, находя их по вкусу схожими с молодыми грецкими орехами.
Пищевая ценность свежих плодов составляет 239 килокалорий на 100 грамм продукта. Входящие в состав мякоти каштана масла неповторимы по своему составу и необходимы организму человека.

Каштан посевной европейский

Выращиваемые в европейских странах растения под названием посевной каштан внешне формой листа очень похожи на грецкий орех. Деревья обладают крупными листьями, достигающими в длину около 27 см. При правильном уходе деревья могут расти до 500 лет, обильно плодоносят. Рост деревьев несколько ниже, чем у несъедобных сортов каштана, диаметр деревьев может достигать 1,5 метров.
Развитие растений зависит от силы его корневой системы. В первые годы жизни деревце нуждается в высоком уходе. Поскольку каштан был посажен в обогащенную почву, первые годы жизни каштан нуждается только в мульчировании. Пересаживать каштан лучше ранней весной, пока свежие листья еще не начали свой рост.
Чаще всего взрослые деревья страдают от древесного клеща и каштановой моли. Для предупреждения появления этих вредителей дерево рекомендуют обрабатывать карбофосом каждые две недели.

Саженцы каштана съедобного для Подмосковья

Каштан китайский - крупноплодный вид, который обладает высокой пищевой ценностью. Широко применяется в кулинарии: плоды поджаривают, запекают, варят и в сыром виде. В плодах содержится жиры, крахмал и протеины. Каштановые плоды подают с мясными, овощными, десертными блюдами, добавляют в мороженое, в сладкие пироги, торты, хлеб, делают пастилу, суфле. Растение также весьма декоративно, его используется для озеленения улиц, создания аллей, парков и бульваров. Переносит условия города, очищая воздух от выхлопных газов, впитывая пыль. Культивируется одиночно и группами. Его древесина довольно прочна и легко растворяется в химических составах, поэтому служит материалом для производства мебели, дверных полотен, токарных изделий, сувенирной продукции. Каштан китайский используется и в строительстве.

Другие названия

Каштан мягчайший.

Особенности роста

Каштан китайский относится к роду Каштан, семейства Буковые. Лиственное дерево до 20 м высотой, и с широкой, раскидистой кроной. Чувствителен к засухе, поэтому молодые деревца требуют регулярного и обильного полива. Взрослые растения в поливе не нуждаются, поскольку их мощные корни по мере взросления уходят в почву все глубже. Размножение происходит семенами. Возможны прививки.

Происхождение

Родина - леса Китая, Кореи и Вьетнама.

Места обитания

Выращивается в Западной Европе и Северной Америке. В России можно встретить в южных районах, на Северном Кавказе.

Почва

Каштан китайский любит легкие, песчаные почвы с высоким содержанием гумуса.

Кора

Молодые побеги белого цвета, опушенные, старые – коричневого. Почки на китайском каштане мелкие, опушенные, широкояйцевидной формы.

Цветение

Китайский каштан имеет мужские и женские цветки - сережки. Молодая плюска бело-опушенная, шелковистая, с опушенными колючками, при созревании растрескивается. В плюске содержится 2-3 плода.

Плоды

Сбор плодов начинается сразу после полного созревания, потом их помещают в воду и дефектные каштаны всплывают. Затем необходимо хорошо просушить и сохранять в плотно закрытой емкости. Плодоносить каштан китайский начинает в 5-8 лет.

Листья

Листья овальные, продолговатые, не превышают 22 см по длине и 7 см по ширине.

Каштан мягчайший

Каштан мягчайший распространен на территории Китая, Вьетнама и Кореи. Культура легко приживается в Западной Европе и Северной Америке.

Описание и фото каштана мягчайшего

Разновидность относится к семейству Буковых. Высота экземпляра достигает 25 м. Продолжительность жизни - до 500 лет. У дерева раскидистая густая крона и овальные темно-зеленые листья с белым подпушком на тыльной стороне.

Источник: Depositphotos

Плоды каштана мягчайшего окружены плюской с мягкими колючками

Взрослый экземпляр отбрасывает густую тень, в пределах которой не приживаются другие представители флоры. Это свойство используют для создания аллей в парковых зонах.

Перед цветением на ветках образуются шелковистые почки. Соцветия в форме пирамиды украшают участок в течение мая, июня и половины июля. Зрелые семена – круглые, коричнево-рыжие, с вытянутым носиком. Вызревают группами по 2-3 шт.

Плодоносить дерево начинает в 6-8 лет. Созревшая плюска составляет 5,5 см в поперечнике, окружена мягкими тупыми шипами.

Произрастает вид небольшими лесными популяциями. Условия для приживания:

    • горная местность до 2500 м над уровнем моря;
    • почвы с содержанием песка и глины, кислые по составу и обогащенные кальцием;
    • затененные места;
    • отсутствие заболоченных или сухих участков;
    • умеренная доля извести в грунте.

Растение чутко реагирует на степень влажности окружающей среды. Устойчиво к вредителям и болезням. Размножается порослью или с помощью семян. Возможен прививочный способ.

Гастрономические качества плода каштана

Дерево каштана мягчайшего крупноплодное. Вкусовые характеристики каштанов ценятся в кулинарии. Орех – кремовый или желтоватый, с плотной консистенцией. Их употребляют в пищу в жаренном, запеченном, варенном, маринованном или сыром виде. Перед термическими манипуляциями кожуру надсекают, чтобы она не лопнула. Сырые очищенные орехи подают к овощам, мясу и десертам. Их сочетают с соусами, добавляют в выпечку и пастилу, суфле, мороженое.

Хранят орехи в условиях прохлады, во избежание хрупкости, пересыхания и потери глянцевого блеска.

Полезными свойствами наделен и нектар цветов. Из него пчелы делают мед. Древесина славится прочностью и легкостью. Она податлива и долговечна.

Из материала изготавливают:

    • сувенирные изделия;
    • двери;
    • предметы мебели;
    • токарную продукцию.

Растение используют для декорирования садов, высаживают в парках, аллеях, украшают улицы и бульвары. Листва поглощает пыль и вредные газы.

 


Читайте:



Картофель с опятами в духовке

Картофель с опятами в духовке

С приходом осени на наших столах наиболее часто появляются разнообразные блюда, одним из ингредиентов которых являются опята. Почему именно осенью?...

Как приготовить варенье из ранеток дольками

Как приготовить варенье из ранеток дольками

Не знаете, что такое ранетки? Это маленькие яблочки, которые вызывают интерес своим нестандартным видом не только у детей, но и взрослых. Эти...

Рецепт тушеной капусты с индейкой Приготовить филе индейки с капустой

Рецепт тушеной капусты с индейкой Приготовить филе индейки с капустой

Сегодня нужно было быстренько соорудить что-нибудь вкусное с низким содержанием холестерина, маму недавно выписали из больницы и строго велели...

Толкование карт Таро: значение Туза Жезлов

Толкование карт Таро: значение Туза Жезлов

Туз Жезлов Таро (скипетров) - это карта социального спектра. Она никогда не указывает на чувства или переживания гадающего. Толкование чаще всего...

feed-image RSS