Главная - Словарь 
Выделывать кроличьи. Как выделать шкурку кролика в домашних условиях и хранить ее опсле выделки. Заключительные этапы выделки

Отлично сгодятся в том случае, если у них будет густая меховая прослойка.

Убой кролика на шкурки производится по окончанию периода линьки. У кроликов, как и у многих других животных, линька может длиться на протяжении нескольких месяцев – с ноября по март. В том случае, если линька не окончена, можете продуть волосяной покров кожи, где хорошо просматривается подшерсток, волосы достаточно легко выдергиваются.

Снятие

Пошаговая инструкция снятия

Прежде всего, следует снятие. Зачастую шкурки снимаются чулком (процесс называется «трубкой»). Для этого тушку нужно привязать на палку вниз головой за задние лапы. Далее тушку надо освежевать при помощи острого ножа.

Сначала делается небольшой надрез около скакательных суставов, по голеням (внутренним поверхностям), а также вдоль промежности. После этого нужно срезать передние лапы вплоть до запястного сустава, после чего обрезать уши и хвост.

Далее она стягивается чулком по направлению вниз, сделав захват в области бедер. Далее снимается с передних лап, а также с головы. Для этого делается надрез вокруг глаз, рта, ноздрей. Во время выделки их не следует растягивать, поскольку мех поредеет.

Выделка шкур кролика в домашних условиях

Разноцветные

Выделка – трудоемкая процедура, требующая определенных знаний. Не стоит огорчаться в том случае, если с первого раза вы не получите желаемый результат. Выделка шкур любого зверя – процесс, для осуществления которого следует набраться терпения, получить знания. В таком случае вы сможете получить бесценный опыт.

Наиболее простым способом размягчения является так называемое теребление. Способ распространен у северных народов.

Суть процедуры:

  1. берем небольшой участок, предварительно высушенные пресно-сухой методикой;
  2. после чего опрыскивает молоком. Затем следует сделать движения руками, подобно тому, как вы удаляете грязь с брюк. Таким образом, нужно проделывать теребление от сантиметра к сантиметру. Параллельно тереблению нужно снимать пленки.

Шкурка выходит мягкой, однако процедура может затянуться на долгое время, к тому же отнять много сил.

Технология выделки в домашних условиях разделена на несколько частей:

  • Подготовка (отмока, мытье, мездрение, а также обезжиривание);
  • Выделка (пикелевание или квашение, дубление и жирование);
  • Отделка (сушка, косметика кожевенной ткани, волоса).

Теперь следует изучить каждую процедуру в подробностях.

Процедура выделки

Отмока (отмачивание)

Высушенная вышеупомянутым способом она помещается в предварительно подготовленную эмалированную посуду, после чего заливается водой. При долгосрочном хранении, они должны находиться в воде на протяжении нескольких суток. При этом нужно менять жидкость в резервуаре.

В помощь кролиководу

Шкурки также нуждаются в периодической разминке. При правильной отмоке они плавают свободно. Пропорция воды по отношению к количеству отмачиваемого материала должна составлять 3:1, то есть 3 литра на 1 кг шкурок. Стоит отметить, что в дальнейшем количество раствора кваса дубящего пикеля должно совпадать с количеством воды, используемой при отмотке.

Размокшая шкурка по окончании процедуры будет похожа на свежую. Для отсутствия гнилостных микробов, питающихся кожными белками, вымачиваются в специальном растворе кухонной антисептиков и соли в пропорции 50 г соли на 1 литр.

Роль антисептиков исполняют:

  • бисульфит натрия – 2 грамма на 1л;
  • хлорид цинка – 2 грамма на 1л;
  • формалин – 0,5-1 грамм на 1л;
  • норсульфазол – до 2 таблеток на 1л.

Вдобавок можно дополнить получившуюся жидкость отваром листьев дуба, эвкалипта, ивы в пропорции 50 мл на 1л. Некоторые люди применяют во время отмоки стиральный порошок для того, чтобы после процедуры не нужно было мыть (1,5 кг на 1л). Если она хранилась долго, жидкость меняется 1 раз/12 часов.

Мездрение

Как только вы закончили отмачивать, приступайте к споласкиванию при помощи воды, при этом дайте ей стечь. Следующим этапом служит натягивание шкуры на колоду (меховой поверхностью внутрь).

Далее нужно скрести тупым ножом по хребту, начиная от хвостовой части по направлению к голове. Боковые части скребут по направлению от хребта к животу. Процедура предусматривает тщательное снятие остатков жира, пленки мяса. Мездрить вы имеете возможность обратной стороной полотна ножа, либо при помощи стальной щетки.

Обезжиривание

4 способа обезжиривания: а, б — тупыми ножами; в — косой; г — скребком.

В целях обезжиривания применяется мытье в смесе туалетного мыла из расчета 25г на 1л. Также достойной и эффективной альтернативой туалетного мыла служит шампунь, которым все привыкли мыть волосы на голове.

Однако существует определенная часть людей, предпочитающих отмывание в смесе со стиральным порошком «Лотос» (3,5 килограмма на 1л). По окончании процедуры мытья, шкурку нужно подвесить для того, чтобы вся лишняя воды стеклась, после чего мездра протирается чистой сухой тряпкой.

Отметим, что вода должна быть тщательно удалена, поскольку с большой вероятностью излишек может навредить дальнейшим операциям. Выделывание может производиться несколькими методами: пикелеванием и квашением.

Квашение

Изменение размеров в результате квашения.

Квашением называется классический способ выделки. Благодаря этой процедуре достигается большая крепость кожи. Нагрузка при выделке на разрыв практически в несколько раз больше, чем во время пикелевания. Недостатком методики является длительная обработка, а также значительный расход муки.

В стеклянной или эмалированной посуде размешивается смесь 200г ржаной или овсяной муки грубого помола на 1л горячей воды. После этого полученный раствор доводится до однородной болтушки, после чего добавляется 7г дрожжей, полграмма пищевой соды и 30г поваренной соли.

Подобный раствор готовится из расчета 3л на 1 килограмм шкурок. Сырье помещается в остывшую смесь мездрой наружу. На протяжении двух суток мездра набухает, квасится в течение повышения кислотности. Также нужно знать, что их переворачивают, при этом перемешивая кисель. Это проделывается для того чтобы состав не загнивал, а наверху не образовалась пленка.

Спустя несколько суток, когда наверху мездры появится белый налет, данная эссенция по запаху будет идентичен запаху хлеба (это служит сигналом для завершения процедуры квашения).

Стоит отметить, что при передержке шкурок в смеси, она рискует остаться без волос. В связи с этим стоит придерживаться общих рекомендаций, не передерживать ее. По окончании квашения материал вынимается, жидкость с него стекается. После приступаем к следующему этапу – дублению.

Пикелевание

Раствор на печи

Данный пункт предусматривает первоначальное изготовление уксуснокислого пикеля:

  1. Литр воды, разогретый до температуры 35 гр. С, добавляется и растворяется 50г поваренной соли, 12 мл уксусной кислоты. Альтернативой концентрированной уксусной кислоте может послужить уксусная эссенция (70%-я) в объеме 60 мл на 1л, поваренная соль (30г), вода (940 мл).
  2. В том случае, если пикель готовится из столового уксуса (12%-го), берется уксус (350 миллилитров), а также вода в объеме 650 мл. Если же из 9%-го столового уксуса, то понадобится 466 мл и 533 гр. уксуса и воды соответственно (крепкий 4,2%-й пикель). Некоторые профессионалы считают, что для пикелевания идеально подходит 3%-й раствор, где 42 миллилитра уксусной эссенции (4,2%) или 250 мл столового уксуса (12%) на 1л воды.
  3. При расчете пикеля на 1л воды нужно добавлять 35-40 г поваренной соли. На килограмм размоченных или свежих шкурок кролика берется 3л пикеля, после чего их выдерживают двое суток, при этом с достаточной частотой помешивая. Не допускайте передержку ни в коем случае. Уж лучше недодержка.

Окончание квашения или же пикелевания определяется по щипку или по сушинке. Откуда взять сушинку? Шкуру кролика, вынутую из пикеля или киселя, в области паха необходимо сжать вчетверо вверх мездрой. Далее угол необходимо плотно сжать, провести по ребру ногтем, после чего отпустить. В том случае, если шкурка, что называется, поспела, на линии сгиба (в месте следа от ногтя) должна остаться белая полоска, именуемая сушинкой.

Кролиководу

Проба на щипок производится следующим образом: сначала следует выщипать волосы в области паха, если волосы отходят легко, то процесс можно считать завершенным. Вынув из уксуснокислого пикеля, их нужно тщательно выкрутить (отжать) для того, чтобы стекся раствор.

После этого они перекладываются в сернокислый пикель, который готовится так: 50 г поваренной соли, 5 мл концентрированной кислоты разбавляют в литре воды; далее тщательно перемешивают, и спустя двенадцать часов вынимают из пикеля, отжимая, вывертывая, складывая мехом вверх в стопку. Сверху стопки нужно положить груз. В таком положении (пролежке) стопки остаются на протяжении двух суток. В это время они дозревают.

Нейтрализация

Нейтрализация является очень важным моментом в выделке шкурок кролика. Так, на ворсе остается кислота, которая создает препятствия будущим процедурам. Кислоту необходимо нейтрализовать в растворе соды из расчета 1,5 килограмма соды на 1л. Нейтрализовать кислоту можно в растворе фотографического гипосульфита (10г на 1л) в течение 20-60 минут. По окончании квашения или пикелевания шкурки придают дублению.

Дубление

Дубление разделяется на два основных вида:

  1. Хромовое дубление;
  2. Таннидное дубление.

Для осуществления хромового дубления понадобится 1л и 7г хромовых квасцов, которые в дальнейшем следует смешать. Также хромовое дублением предусматривает добавление 50-60г поваренной соли.

В таком состоянии они держат в смеси на протяжении суток, не забывая часто помешивать. 1 килограмм шкурок требует 3л дубителя. По окончании хромового дубления материал может потерять высокий уровень прочности. В этом с большой долей вероятности поможет нейтрализация тем же составом, как после пролежки.


Алюмокалиевые квасцы вымываются из поверхности кожи, после чего происходит разделение. Стоит отметить, что на алюмокалиевые квасцы надеются многие любители. Подобные квасцы применяются только в случае с раствором хромого дубителя (на 1л на 14г квасцов).

Таннидное дубление проводится вместе с отваром коры (дубовой, ивовой). Для этого берется посуда, которую необходимо заполнить (не утрамбовывать) корой ивы, а также мелкими веточками. После этого посуда с веточками и корой заполняется водой, и кипятят на огне в течение получаса.

Ивовые ветки в кастрюле

Далее полученную жидкость нужно слить, и добавить 50г поваренной соли на один литр. Следующий этап – остужение. Таким образом, дубитель готов. В таком дубителе сохраняются в течение периода времени от 1 до 4 суток.

Количество дубителя рассчитывается в объеме, в четыре раза превышающем массу шкурок. Стоит отметить, что в качестве дубителя можно применять отвар коры дуба, однако такой способ подразумевает один существенный минус – они стягиваются, получаются более жесткими, мех и кожа приобретают желтый окрас.

В наше время считается самым лучшим следующий состав дубителя: ведро воды с ивовым отваром и 2,5л отвара корней конского щавеля перемешиваются, после чего готовятся подобно ивовому отвару.

Оставляем на 1-4 суток.

Исходя из того, что передержка при дублении крайне нежелательна, конечная точка обработки определяется таким образом: небольшой кусочек отрезают в паховой области; на срезе при помощи лупы (увеличительного стекла) смотрят на то, насколько эффективно дубитель проник в глубь кожи (таннидный дубитель придает желтоватый оттенок). В том случае, когда наблюдается полное проникновение дубителя в поверхность кожи, процедура прекращается и может считаться оконченной.

После проведения процесса дубления приступают к пролежке для того, чтобы дозрела на протяжении двух суток под воздействующим на нее гнетом (прессом в 5-7 килограмм). При помощи гнета из шкурок выходит лишняя жидкость. Сушить на данном этапе настоятельно не рекомендуется, поскольку для следующей процедуры, именуемой жировкой, необходима влага.

Жировка

К данной процедуре следует подходить с особой тщательностью. Она проводится таким образом, чтобы шкурки кролика стали более мягкими, а их свойства прочности и эластичности значительно повысились. Чаще всего для достижения этих целей применяются водно-жировые эмульсии. Наносятся эмульсии на мездру посредством щелочки или тампона. К примеру, можно привести несколько рецептов эмульсий:

Рецепты:

  1. Берется яичный желток и глицерин в пропорции 1:1. Далее ингредиенты необходимо хорошенечко взбить.
  2. 50г хозяйственного мыла, нарезанного мелкими кусочками, растворить в половине литра кипящей воды, после чего перемешать (постоянно помешивать в дальнейшем). Далее помешивая, добавит 0,5л рыбьего или свиного жира (альтернативой рыбьему и свиному жиру может послужить любой другой жир животного происхождения). Затем размешать надо полученный раствор, добавить в него 5-10 миллилитров нашатырного спирта.
  3. В 0,5л кипятка растворить 50г хозяйственного мыла, после чего, тщательно помешивая, добавить пятую часть любого животного жира, 25г машинного масла, предназначенного для бытовых целей. Далее добавляются 30г глицерина, четверть килограмма яичных желтков, при этом не забываем помешивать раствор, 30 миллилитров нашатырного спирта. Полученный состав хорошенечко взбивается.

После того как вы нанесли эмульсию на мездру, шкуры необходимо сложить в отдельную стопку меховой частью внутрь. В таком положении стопка остается на несколько часов (4 часа для пролежки достаточно).

Сушка

Можно поставить высыхать на воздухе

Заключительным пунктом в выделке является сушка. Как только вы заметили, что они начали подсушиваться, их нужно размять, после чего растянуть в разных направлениях.

Теперь их следует выбить, а меховую часть как следует расчесать. При таких действиях они приобретут легкость и станут эластичными. Описанный выше технологический процесс выделки шкурок кроликов в домашних условиях широко применяется и для выделки других животных.

Однако в случае выделки других животных шкурок концентрация растворов, а также продолжительность пикелевания, время нахождения в квасцах, дубителе, с большой вероятностью будет зависеть от нескольких факторов: вида животного, его возраста, площади обрабатываемой поверхности, и т. п.

В процессе разведения кроликов получают не только мясо, но и шкурки. Оставлять такой ценный мех и никак не монетизировать нельзя. Но прежде чем заниматься продажей меха необходимо разобраться, как происходит выделка шкур кролика в домашних условиях. Данный процесс потребует знаний и опыта. Но такой навык позволит получать ценную продукцию, которую в дальнейшем можно хорошо продавать.

Как снять шкурку с кролика

Самый популярный способ снятие: чулком или трубой. Такие способы позволяют не надрезать шкурку по животу тушки. Шкурку полученную таким образом просто высушить и легко завершить процесс выделки.

Для того, чтобы снять шкурку с кролика необходимо руководствоваться следующими действиями:

  1. Мех отчищается;
  2. Кролику привязывают веревку на задние ноги и подцепляют. При этом конечности кролика разводятся в противоположные стороны выше скакательного сустава;
  3. В этой области делается разрез;
  4. После этого круговым движением надрезают по кругу;
  5. Постепенно ведут разрез через анальное отверстие без повреждения сухожилий и тушки животного;
  6. После этого шкурка снимается, оттягивается пальцами, а ножом надрезается подкожный жировой слой и мясо;
  7. В области анального отверстия и половых органов кожа снимается без задевания внутренних органов;
  8. После этих манипуляций сильным рывком шкурка выворачивается к голове;
  9. Передние лапы срезаются, и шкурка снимается через них. Можно оставлять лапы и выворачивать мех до запястного сустава, который отрезается внутри;
  10. В конце обрезают голову, и шкурка снимается через неё.

Можно также продолжать выворачивать мех с постепенным надрезанием подкожного соединения в области ушей, глаз, рта и ноздрей. Данные надрезы должны быть среднего размера. Шкурку очищают от жира и мышц. Чтобы это сделать ее надевают на рамку и после медленными движениями очищается шкурка, чистится ножом под прямым углом. Перед выделкой шкурку просушивают. Их развешивают в сухом и чистом помещении с температурой 20-35 о С, с расстоянием между шкурками 15 см. После этого их кладут в непроницаемые тканые мешки и содержат в прохладном помещении с низкой влажностью, для того чтобы избежать процесса разложения.

Этапы выделки шкурки кроликов

Этапы выделки шкурки кроликов в домашних условиях сохраняют все последовательности, изобретенные еще много десятков лет назад. В современном мире применяют новые вещества, для того, чтобы сделать процесс легче. Выделка состоит из следующих этапов: подготовка, выделка, отделка.

Подготовка

Просушенные шкурки могут подвергаться выделке. Для этого их сначала обрабатывают. Первым делом производят замачивание в воде для того, чтобы шкурка приобрела прежнюю растяжимость. После производят мездрение, а затем избавление от остатков жира. Данные этапы являются не сложными в исполнении.

Отмачивание

Шкурки кроликов отмачивают в воде в течение 12 часов. Если по истечению этого времени шкурка не приобрела изначальный вид и растяжимость, то вода заменяется на новую, и продолжается отмачивания шкурки. Если шкурка очень сухая для ее отмачивания потребуется несколько дней. Вода меняется на новую каждые 12 часов. Необходимо смотреть, чтобы соблюдалось пропорция 3 л воды на 1 кг шкурок кроликов, лучше, если они находятся в воде в свободном пространстве. Далее таких же пропорций необходимо придерживаться в процессе выделки шкурок при пикелевание и дубление.

Состав воды для отмачивания

Поваренная соль 40-50 г, антисептик на выбор: 2 г сернокислый натрий или хлористый цинк, фурацилин две таблетки, формалин 1 мл. Эвкалиптовый экстракт, дубовый отвар или ивовый отвар 50 мл. Стиральный порошок 1,5 грамм.

Мездрение

Шкурка прошедшая процесс отмачивания подлежит полосканию и после этого в не высушенном виде её натягивают на специальный цилиндр мехом внутрь. Шкурка не должна быть мокрой, так как вода предварительно должна стечь. Затем происходит процесс мездрования, то есть необходимо очищать шкурку от оставшихся частей жира, мышц, плёнок. Производить данное действие можно неострой стороной ножа или специальной щеткой из стали. Движение должны происходить от спины к животу и от хвоста к голове и бокам.


Обезжиривание

Для того, чтобы удалить остатки жира со шкурки можно использовать мыло, шампунь или порошок. На 1 литр воды необходимо 3,5 г стирального порошка, 25 г мыльной стружки, или 25 г шампуня. После промывки вода должна стечь со шкурки кролика, после её обтирают сухим полотенцем.

Выделка

Во время выделки делают квашение или пикелевание. Но обработка шкурки должно закончиться вовремя. Для этого в домашних условиях необходимо: достать шкурку из смеси для выделки. В области паха сложить шкурку в 4 раза. Сложенный уголок сжимается затем по нему необходимо провести пальцем и ослабить нажим. Если образовался белый отпечаток, то пикелевание или квашения завершают. Также можно выщипать несколько меховых волосков, если требуется мало усилий для этого действия, то можно переходить к следующему этапу процесса выделки. Главным правилом считается то, что лучше не доделать шкурку в процессе выделки, чем переусердствовать. После этого возможно придется прибегнуть к нейтрализации веществ, применяемых в предыдущих процессах. Завершающим этапом является дубление и жирование.

Квашение шкурки кролика

Чтобы шкурка была прочная производят квашение. Данный процесс длительный, затратный, но очень продуктивный. Если произвести аналогию с пикелевание, то по завершению процесса квашения шкурка приобретает прочность в 2 раза выше, чем до этого при испытании на разрыв. Поэтому выбор способа зависит только от вас.

Закваска готовится следующим образом: 200 г ржаной или овсяной муки, смешивают с дрожжами 7 грамм и солью 20-30 г, добавить пищевую соду 0,5 грамм и горячую воду. На 1 кг шкурок 3 кг закваски. Получившиеся раствор имеет киселеобразное строение. В него помещаются шкурки мездрой наружу для поэтапного набухания. Шкурку перемешивают и переворачивают. Процесс квашения заканчивается за 3 дня, когда вы почувствуете хлебный запах, а шкурка проявит белый налет.

Пикелевание

В процессе пикелевание шкурку кролика можно обработать в двух растворах.

Сернокислый

Изготавливается из концентрированной серной кислоты 5 мл на 1 литр воды + соль 50 г. Шкурки замачивают на 12 часов, после этого отжимаются и их кладут под груз мехом наружу. В качестве веса может выступать тяжелая гиря или другие предметы.

Уксуснокислый

Приготавливают из 3% или 4,2% раствора уксуса. В зависимости от концентрации рецепт имеет различия. Крепкие пикель готовится с применением 4,2% уксуса. Берется 466 мл 9% уксуса на 533 мл воды с температурой 30-35 о С. Для шкурки кролика применяют 3% раствор, для этого 330 мл 9% уксуса смешивают с 670 мл воды. На 1 литр необходимо 40 г поваренной соли. Заканчивают данный метод проверкой на щипок, после шкурку отжимают и погружают в сернокислый раствор. Через 2 дня пикелевание завершается. Для выделки в домашних условиях можно использовать любой из предложенных способов, опираясь только на личные предпочтения.

Нейтрализация

Так как в процессе пикелевания использовалась сильная кислота ее нужно нейтрализовать с использованием щёлочи, PH около 6. Если выделка проходила с использованием квашения, то нейтрализация не применяется. Для нейтрализации процесса можно использовать пищевую соду в количестве 1,5 грамм на 1 литр воды. Шкурка замачивается на 20-60 минут, после чего можно приступать к дублению.

Дубление

Есть два способа организации данного процесса в домашних условиях.

Хромовые квасцы

Необходимо взять 7 грамм кристаллов, которые добавляют в раствор из 60 грамм поваренной соли и литра воды. Шкурки помещаются в данный раствор на 12-24 часа и их необходимо через каждые 2 часа перемешивать. Затем шкурка отжимается и производят нейтрализацию с использованием выше указанного метода.

Естественные танниды

Даные вещества находится в коре ивы или дуба. При использовании коры дуба может появится небольшое колоризация меха. Чтобы приготовить раствор необходимо небольшие веточки или кору дерева измельчить и поместить в кастрюлю или ведро до самого края. Затем добавляют воду и кипятят полчаса, затем оставляют остывать. После сцеживают и добавляют 50 г соли, перемешивают и можно приступать к замачиванию шкурок. Продолжительность 12 часов минимум, иногда для дубления нужен период в 4 дня. Время, которое необходимо затратить на данный процесс, напрямую связано с физическими свойствами шкурки кроликов.

Процесс заканчивается, когда дубильные вещества пропитали шкурку полностью. Для того, чтобы проверь процесс дубления срезают небольшой кусочек в незаметных местах (около паха) и смотрят на разрез. Если произошла одинаковая окраска, значит, шкурка готова к дальнейшей выделке. После процесса дубления шкурку необходимо оставить дозреть под грузом 5-6 кг.

Жирование шкурки кролика

Заканчивается процесс выделки жированием. После дубления в поверхность шкур втирается щеткой приготовленная эмульсия.

Она имеет несколько рецептов.
1. Желток яиц и глицерин перемешиваются в одинаковых пропорциях и сбиваются до однородной консистенции;
2. Рыбий или животный жир 200 г вливается в мыльный раствор (50 г мыльной стружки на 500 мл воды), затем наливают нашатырный спирт в количестве 5-10 мл и всё перемешивается»
3. Повторяется предыдущей рецепт, но используют нашатырь — 30 мл и дополнительно понадобится машинное очищенное масло 25 мл, глицерин 30 мл, желток 250 мл.

Любым раствором наносят на шкурку одинаковое количество и складывают в стопку, мездрой наружу. Для этого этапа необходимо 4 часа.

Отделка

Последним этапом, после которого шкурка может идти на продажу является отделка. Если цвет меха ровный и привлекательный их отдаются в таком виде. Если это не так, то перед отдачей меховое изделие окрашивают и подстригают, филируют, либо используют другие известные техники, позволяющие сделать внешний вид шкурки более привлекательным.

Сушка

Сушка шкурки кролика в домашних условиях заключается в постоянном воздействии растягивания. Для того, чтобы шкурка была привлекательная, с внутренней стороны используют натирание зубным порошком, мелом или наждачной бумагой с мелкими зернами. Мездра становится красивого белого цвета и теряет лишний жир, шкурка становится более мягкой.

На сегодняшний день изделия из кроличьего меха имеют достаточно конкурентный внешний вид, главное правильная обработка шкурки во время выделки. Опыт и навык нарабатывается временем. А для этого необходимо терпение.

Игорь Николаев

Время на чтение: 6 минут

А А

Помимо вкусного и полезного мяса, с кроликов также можно получать хорошие шкурки. Главное, чтобы порода кроликов относилась к мясо-шкурковому направлению.

Забой кроликов на шкурки производят после линьки, которая может продолжаться с марта по ноябрь. Определить, закончилась линька или нет, легко – подуйте на шерстный покров, чтобы стала видна кожа животного. Если животное еще линяет, волосы подшерстка легко выдернуть.

Перед обработкой шкурку с убитого животного надо правильно снять.

Чаще всего шкурку снимают чулком (этот процесс по-другому называется «трубкой»).

Для этого тушку привязывают за задние лапы вниз головой. Затем острым ножом делают небольшие надрезы: в районе скакательных суставов, по внутренним поверхностям голеней и вдоль промежности. Далее срезают передние ноги до запястного сустава. Последними обрезают хвост и уши. После этого шкурку стягивают, как чулок, от бедер вниз к голове. Чтобы снять шкурку с головы, делают надрезы вокруг ноздрей, рта и глаз. Следует стараться не растягивать чулок, чтобы мех не поредел.

Процесс выделки кроличьих шкур

Выделка шкур кролика в домашних условиях – довольно трудоемкое занятие. Если с первого раза получить желаемый результат не удается – не стоит расстраиваться. Всякое дело требует определенной сноровки и опыта.

Теребление

Сначала шкурку следует размягчить. Этот процесс называется теребление, и заключается он в следующих действиях:

  • берется небольшой, предварительно высушенный участок шкуры;
  • затем он опрыскивается молоком;
  • после этого необходимо делать такие движения руками, как буд-то вы отряхиваете брюки от грязи, сантиметр за сантиметром, параллельно удаляя пленки.

После теребления шкурка становится мягкой, однако для получения желаемого результата нужно потратить много времени и сил.

Дальнейшая технология выделки делится на следующие этапы:

  • отмока;
  • мытье;
  • мездрение + обезжиривание;
  • квашение либо пикелевание + нейтрализация;
  • дубление;
  • жирование;
  • сушка;
  • косметическая обработка.

Отмачивание шкурки (отмока)

Высушенную шкурку помещают в заранее приготовленную эмалированную емкость и заливают водой. Для того, чтобы шкурки долго сохранялись, их нужно продержать в воде на несколько суток. Воду периодически необходимо менять.

Если отмоку проводят правильно, то шкурки свободно плавают. Соотношение воды и отмачиваемого сырья должно составлять три к одному (три литра воды на один килограмм шкурного материала). Скажем сразу, такие же пропорции соблюдаются и при пикеливании или квашении.

Хорошо размоченная шкурка похожа на свежую. Чтобы убить гнилостные микробы, сырье вымачивают в приготовленном растворе, в который входит кухонный антисептик и соль, из расчета 50 грамм соли на один литр воды.

В качестве антисептиков можно использовать:

В раствор можно добавить отвар из дубовых, ивовых или эвкалиптовых листьев. Листьев, из расчета 50 миллилитров отвара на один литр раствора. Некоторые кролиководы добавляют при отмоке стиральный порошок, чтобы потом лишний раз не мыть шкурку. При долгом хранении шкурки раствор нужно менять каждые двенадцать часов.

Мездрение и обезжиривание

После отмоки шкурку споласкивают и дают воде стечь, после чего её натягивают на специальную колоду мехом внутрь.

Затем натянутую шкуру скребут тупым ножом, проходя по линии хребта от хвоста к голове. После этого начинают скрести боковые части, от хребта – к животу. Целью этого процесса является тщательное удаление жировых остатков и мясных пленок. Мездрить также можно с помощью стальных щеток.

Для окончательного обезжиривания шкурки моют в мыльном растворе, который готовят в пропорциях 25 граммов мыла на литр воды. Вместо мыла хорошо подойдет шампунь для мытья головы. Некоторые предпочитают использовать для обезжиривания стиральный порошок «Лотос».

После окончания мытья шкурку подвешивают и ждут, когда с неё стечет вся вода, а затем мездру вытирают сухой чистой тканью. Воды на шкурке оставаться не должно, так как даже небольшое её количество может помешать дальнейшим действиям.

Выделать шкурку кролика можно либо пикелеванием, либо квашением.

Выделка пикелеванием

Своим названием этот процесс обязан пикелю. Так называется уксуснокислоый раствор для выделки.

Готовят пикель так: на один литр разогретой до 35-ти градусов воды добавляют 50 граммов соли и 12 миллилитров уксусной кислоты. Если концентрата последней нет, можно использовать 70-ти процентную уксусную эссенцию из расчета 60 миллилитров на один литр. В этом случае количество соли в пикеле должно быть 30-ть граммов на 940 миллилитров воды.

Можно готовить пикель и из столового 12-ти процентного укуса. Пропорции в этом случае таковы: 350 миллилитров столовой эссенции, на 650 миллилитров воды. Если эссенция – 9-ти процентная, то 466 миллилитров этого уксуса на 533 миллилитра воды. Соли в таких растворах должно быть от 35-ти до 40-ка граммов на каждый литр воды.

Для выделки одного килограмма шкурок нужно три литра пикеля. Сырье выдерживают в растворе двое суток, довольно часто помешивая.

И помните – лучше немного недодержать шкурки, чем передержать их!

Квашение- это классический метод выделки, который позволяет получить очень крепкую шкурку. На разрыв такое сырье выдерживает гораздо большее усилие, чем после пикелевания. К основным недостаткам такого способа относят долгое время выделки и большой расход муки.

Раствор для квашения готовят так: в стеклянную или эмалированную емкость заливают горячую воду и добавляют в нее овсяную или ржаную муку. Пропорции – 200 граммов муки на один литр воды. Раствор нужно перемешивать до однородной консистенции, а затем в него кладут семь граммов дрожжей, 30-ть граммов соли и 0,5 грамма пищевой соды (все – на каждый литр).

При квашении соотношение раствора и выделываемого сырья также составляет три к одному – на один килограмм сырья – три литра кваса. В остывший раствор шкурки кладут наружу мездрой. Мездра набухает в течение двух суток. Все это время шкурки нужно периодически переворачивать, а сам раствор – перемешивать. Это необходимо, чтобы квасной раствор не загнивал, а сверху не образовывалась пленка.

По прошествии нескольких дней на мездре появляется белый налет, а раствор начинает пахнуть хлебом. По этим признакам и определяют, что пора заканчивать выделывать сырье.

Также, как при пикелевании, передерживать шкурки нельзя. Это может привести к выпадению из неё волос.

После квашения сырье вынимается и развешивается для стекания с него раствора.

Понять, когда пора заканчивать квашение или пикелевания, можно с помощью щипка или сушинки. Где её взять? Достаем шкурку из раствора и в области паха вверх мездрой сжимаем вчетверо. Затем плотно сжимаем угол и проводим ногтем по его ребру, а затем – отпускаем. Если шкурка готова, на линии сгиба от ногтя останется белый след, который и называется сушинкой.

Определить готовность сырья на щипок можно так: выщипываем волосы из паховой части шкурки; если шерстинки выщипываются легко – выделка закончена.

После пикелевания, вынув сырье из раствора, его нужно хорошенько отжать, чтобы удалить остатки пикеля. Затем шкурки перекладывают в сернокислый пикель, состоящий из: 50-ти граммов соли, 5-и миллилитров концентрированной серной кислоты и одного литра воды. Выдерживаем шкурки 12-ть часов, постоянно помешивая. После этого вынимаем, отжимаем, выворачиваем мехом наружу и складываем в стопку, которую сверху нужно придавить грузом. На пролежке в стопках шкурки должны быть в течение двух суток. За это время выделанный товар дозреет.

Важным моментом при выделке является нейтрализация, поскольку на ворсе имеются остатки кислоты, которые мешают перейти к дальнейшей обработке. Кислоту нейтрализуют с помощью содового раствора (полтора кило соды на один литр воды). Также для этой цели подойдет фотографический раствор гипосульфита (10 грамм на литр воды), держать в котором шкурки нужно от 20-ти минут до одного часа.

Дубление

Дубление бывает хромовое и таннидное. Для хромового дубления семь граммов хромовых квасцов смешивают с одним литром воды и 50-60 граммами соли.

Шкурки в растворе держат сутки, постоянно помешивая. На один килограмм шкурок нужно три литра дубителя. После хромового дубления сырье может потерять прочность. Для нейтрализации дубителя использую те же средства, как и после пролежки.

Таннидное дубление предусматривает использование отвара дубовой или ивовой коры.

Готовят раствор для такого дубления с помощью кипячения коры в воде в течение одного часа. Затем полученный дубитель сливают и кладут в него 50 граммов соли на каждый литр воды. После этого раствор остужают и держат в нем шкурное сырье от одних до четырех суток.

Количество такого дубителя берут из расчета на один килограмм сырья – четыре литра раствора.

Передерживать в дубителе шкурки нельзя.. Понять, что процесс окончен, можно так: из паховой части вырезают небольшой кусочек и смотрят на срез через лупу; если дубитель хорошо проник в кожу (при таннидном дублении появляется желтоватый оттенок) – процесс окончен.

После дубления также нужна пролежка под гнетом в пять-семь килограмм в течение двух суток. Это позволяет вывести из шкурок лишнюю жидкость.

Жирование

Цель этой процедуры – сделать сырье мягким, а также прочным и эластичным. Для этого используют водно-жировые эмульсии. Их втирают в мездру с помощью мягкой щетки или тампона.

Рецепты жировочных эмульсий:

  • яичный желток и глицерин (1:1). Хорошенько взбиваем – и готово;
  • 50 граммов мыла (хозяйственного) нарезаем кусочками и растворяем в полулитре кипящей воды, постоянно помешивая; затем добавляем поллитра свиного или рыбьего жира; полученные раствор постоянно помешиваем и добавляем в него нашатырный спирт в количестве 5-10 миллилитров;
  • На поллитра кипятка растворяем 50 граммов мыла (тоже хозяйственного) и добавляем пятую часть любого жира животного происхождения, тщательно при этом помешивая состав; затем кладем 25 грамм бытового машинного масла, 250 грамм яичного желтка и 30-ть грамм глицерина; постоянно помешиваем эмульсию и добавляем в нее нашатырный спирт (30 мл); в конце смесь нужно хорошенько взбить.

После нанесения на мездру жировочной эмульсии, шкурки надо сложить в стопку мехом внутрь и оставить на несколько часов (обычно достаточно четырех).

Прежде, чем приступить к описанию процесса обработки шкуры кролика, приведу некоторые данные. Кролик не только очень вкусное и , но и ценный мех, поэтому, после первого забоя многие начинают задумываться о том, как вычинить шкуру кролика.

Прежде всего, надо понимать, что мех кролика ценен только в том случае, если перед забоем он не линял. Это можно проверить очень просто, погладив его против шерсти, можно попробовать дернуть за шерсть, применяя минимум усилий или же просто подуть. По окончании линьки можно приступать к забою кроликов. Как правило, это период длится с ноября по февраль-март. Далее необходимо снять, обработать и получить хороший кроличий мех. Если у Вас один кролик, то материала даже на стельки может не хватить, а 5-6 шкурок одного цвета — уже хороший полуфабрикат для пошива. И, конечно, всегда нужно помнить поговорку: «овчинка стоит выделки», т.к. выделка шкур кролика в домашних условияхочень трудоемкий и не быстрый процесс.

Подготовка к процессу выделки шкур кролика в домашних условиях.

Перво наперво, нам необходимо сделать правилки для сушки шкур кролика. Совет фермерам: правилки мастерят только из деревьев лиственных пород.

Правилки для сушки могут быть (смотрите рисунок ниже):
1. регулируемые;
2. вильчатые из реек;
3. из одной сплошной доски (применяется в основном для обезжиривания шкурок);
4. из рогулины кустарников и деревьев; 5.Пример правилки со шкурой

Следующим шагом выделки шкуры кролика в домашних условиях идет забой. Для этого одной рукой кролика подымают за задние лапы, другой наносят удар деревянной палкой (железный прут). Если удар получился правильным, то из ушей и ноздрей кролика должна пойти кровь. Если этого не произошло, удар следует повторить. После этого можно приступать к следующему шагу.

Как снять шкуру с кролика.

После того, как кровь стечет, кролика подвешивают вниз головой и шкуру снимают «трубкой» (см. рис). Для этого, убитое животное привязывают вниз головой на палку за задние лапы и освежевывают острым ножом. При этом, сначала делают надрезы вокруг скакательных суставов, по внутренним поверхностям голеней и по промежности. Затем делают надрезы вокруг запястей передних лап. И стягивают шкуру «трубкой» вниз, вначале захватив ее у бедер. При снятии нужно стараться её не растягивать, иначе мех поредеет.

После того, как шкура снята, можно приступать к потрошению тушки кролика. Для этого следует отрезать передние лапы по запястному суставу, а затем голову. После, разрезав брюшную полость, удалите кишки. Затем, освободив тушку от желудка и кишок, вытяните печень и осторожно удалите желчь. После этого можно употреблять в пищу.

Как обработать шкуру кролика

Снятая шкура кролика подвешивается и сушится от 40 минут до часа. Далее с нее удаляются жировые отложения, подкожные мышцы и сухожилия (смотрите рисунок выше «в»). Для этого шкурку натягивают на правилку. Зафиксировав шкуру кролика и правилку, ножом или ложкой сгоните с нее жир. Лезвие орудия при этом ставят под прямым углом к мездре, двигают им только в направлении от хвоста к голове. После обезжиривания шкурку можно протереть опилками деревьев лиственных пород, либо слегка смоченной в бензине тряпкой. Также следует засыпать шкуру солью, потребуется около 500-700 грамм.

После убоя кроличьи шкурки требуется собирать и сохранять для того, чтобы потом их выделывать все вместе. Для этого используются несколько способов консервации, из которых самый простой - пресносухой.

Вывернутые мехом внутрь трубки кроличьих шкур натягивают на правилки, расправляют, закрепляют гвоздиками и вывешивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях (но не у жарких печей) на 3-4 дня. Хорошо высушенная шкура кролика будет твердой, наподобие картона, и одновременно гибкой. Шкурки хранятся упакованными и обработанными средством от моли.

Технология выделки шкур в домашних условиях

Сначала шкурки отмачивают в воде с температурой 40 градусов (операция отмока), в соотношении 9 л воды на 1 кг сухих шкурок. Первая отмока продолжается 3-4 часа. Затем процедура при помешивании в течение 10-12 часов продолжается уже в соленой воде (15-20 г соли на 1 л воды). Совет начинающим фермерам, чтобы шкуры не всплывали следует прижать их решеткой (нержавейкой), а на нее положить камень-бут разных размеров, кусок бетона, листы свинца. После отмоки шкуры кроликов развешиваются для стекания воды и стряхиваются.

Следующий шаг - мездрение. Кроличья шкура надевается на болванку и выскребается тупым ножом или обратной стороной ножовочного полотна. Направления движений орудия — от хвоста к голове и от хребта к бокам. Потом шкурка промывается в теплой воде с порошком типа «Лоск», прополаскивается и проветривается до умеренной влажности.

Затем проводят пикелевание: шкурки кролика замачиваются снова, теперь уже в соляно-кислом растворе. Температура раствора - 30-35 градусов, в 1 л раствора входят 60 мл 70% уксуса, 30 г поваренной соли и 940 мл воды. Соотношение веса шкурок и объема раствора — 1:7.

Пикелевание длится от 5 часов до 4 суток. Проверить, закончена ли операция, можно так. У паха шкурки ее перегибают вчетверо мездрой вверх, в месте сгиба сдавливают пальцами и проводят ногтем. Должна образоваться сушинка — тонкая белая полоска, которая постепенно на глазах пропадет.

Потом шкурки отжимают, складывают в стопки вверх, кладут на них фанеру и груз на 1-2 суток (пролежка).

Процесс продолжается дублением, которое предохранит шкурки кролика от промокания в сырую погоду. Самый простой способ — дубление в отваре из коры ивы. Шкурку протирают со стороны мездры дубящим отваром 5-6 раз с промежутками в 1-2 часа — пока она не перестанет впитывать отвар. Вслед за этим шкурку высушивают и натирают мелкой солью по 2 раза в день в течение 2-3 дней. Перед натиранием шкурку смачивают водой.

И, наконец, финишные шаги. Кроличьи шкуры жируют, для чего готовят жировочную эмульсию: на терке натирают 100 г хозяйственного мыла, растворяют его в воде с температурой 50-60 градусов, добавляют 50 г топленого свиного или бараньего жира и, при помешивании, 5-10 г нашатырного спирта. Эмульсию наносят на мездру тампоном, шкурки складывают мездрой внутрь и оставляют на пролежку на 5-6 часов. Затем сушат на правилках мездрой наружу и, когда шкурки кролика начнут подсыхать, их снимают и тщательно разминают, осторожно растягивая в разных направлениях. Потом мех расчесывают, мездру натирают мелом и обрабатывают наждачкой. Мех вытирают (можно техническим спиртом) и еще раз расчесывают. На этом все! Можно приступать к пошиву различных «кроличьих» изделий. Или же снова достать кролика из и накопить еще кроличьих шкур для шубы =). Этот метод подойдет не только для выделывания шкур кроликов, но и для выделки шкур коз.

Для тех кто дочитал до конца представляю очень полезное видео о том, как можно выделывать шкуру кролик в домашних условиях при этом получить вполне товарный мех. Процесс продемонстрирован полностью, поэтому это очень ценный материал, которым я с вами делюсь с большой радостью.

Чтобы изделие из меха не портилось от влияния окружающей среды, не повреждалось вредителями и служило долгое время, оно должно изготавливаться из правильно выделанных шкурок.

Выделка шкур в домашних условиях предполагает использование в работе химических реагентов, способных нанести вред здоровью, поэтому все процедуры следует проводить осторожно, с соблюдением правил обращения с опасными веществами и техники безопасности.

Существуют сравнительно простые и доступные способы выделки шкурок, которые могут подойти для желающих попробовать свои силы в производстве меховых изделий. Главная задача - это сохранение высокого качества меха и придание шкурке качеств и свойств, удобных для кроя и шитья.

Попробуем разобраться, что собой представляет выделка шкур в домашних условиях, как сделать дома самому из сухой снятой шкурки заготовку для воротника или меховой оборки?

Работа по выделке шкур условно разделяется на несколько этапов: подготовка сырья, его выделка и заключительная отделка.

Заготовка шкур и подготовка к выделке

Только снятая с тушки шкурка должна быть очищена от остатков жира и мяса. После охлаждения она обильно посыпается кухонной нейодированной солью, которая должна впитать с нее влагу. В итоге шкура должна просохнуть и стать хрусткой. Этой процесс может длиться нескольких дней или даже недель. Подготовленная к хранению шкура должна быть сухая на ощупь и жесткая, она хорошо сохраняет форму.

Выделка шкур в домашних условиях начинается с сортировки. Сортируют их по размеру и толщине мездрового слоя на группы для удобства обработки. Все шкурки взвешиваются для точного расчета необходимого количества реагентов для их выделки.

Кожа после выделки должна быть тонкая и мягкая, а меховое сырье не должно иметь признаков линьки. Лучшая по качеству продукция получается от обработки шкур животных возрастом 6 - 8 месяцев.

Отмокание

После хранения выделка шкур в домашних условиях начинается с их отмокания в два этапа. Первый - в течение 4 часов в чистой воде. Второй этап - до 12 часов в водном солевом растворе (на 1 л воды - 20 г соли). На 1 кг шкур для отмокания берется 8 л раствора. Для только снятых парных шкур достаточно провести только первый этап замачивания.

Шкуры после отмокания становятся эластичными, а их подкожный слой должен легко отделяться. Если этого не происходит, выдержку шкур в соляном растворе продлевают. При длительном пребывании в воде сырье может начать загнивать.

Существует еще один вариант раствора - с добавлением антисептиков для предотвращения размножения в воде гнилостных бактерий. На 10 л воды для такого раствора требуется 500 г нейодированной соли и 6 таблеток фурацилина.

Некоторые специалисты для удаления с меха мездры и загрязнений советуют добавлять в состав раствора до 2,5 г моющего средства, не содержащего биологически активных веществ.

Мездрение

Мездрение - это процесс удаления подкожно-жирового слоя. Его сбивают вручную на тупой скобе или аккуратно срезают на острой косе. Эту операцию для толстомездровых шкур можно производить при помощи отточенного вращающегося дискового ножа.

Выделка шкур в домашних условиях на этапе мездрения проводится осторожно. Подкожный слой с остатками жировой и мышечной ткани срезается поверхностно, чтобы не задеть волосяные луковицы в толще кожного покрова.

Толстомездровые шкурки допускается обрабатывать со срезанием утолщений в основании хребта. Этот процесс требует определенных навыков, так как неосторожное движение, особенно при использовании острых инструментов, может повредить целостность кожи.

Срезание мездры обычно проводят по направлению от хвоста к голове, далее при необходимости удаляют толстый слой от осевой линии к краям, стараясь добиваться одинаковой толщины всего полотна шкурки.

Мойка

Чтобы выделка шкур кролика в домашних условиях проходила в соответствии с технологическим процессом, после этапа мездрения сырье необходимо тщательно промыть, даже в том случае, если при отмокании в раствор добавлялось моющее средство.

Стирка проводится в теплой воде простым шампунем. Допускается для более тщательного отмывания засаленных и сильно загрязненных мест добавлять в воду специальные моющие средства для посуды.

В старину этот процесс производился с применением обычного хозяйственного мыла. Для приготовления раствора на терке натирали 10 г мыла и растворяли в 1 л воды, добавляли кальцинированную соду (0,5 г) и застирывали мех до легкого скрипа волоса.

Пикелевание и квашение

Для изменения структуры кожного покрова выполняется процесс пикелевания. Шкурки помещаются в специальный раствор: на каждый литр подогретой до 35 градусов воды добавляют до 15 г уксусной кислоты и до 4 г хлористого натрия. Раствор готовят в достаточном количестве, чтобы все сырье было покрыто жидкостью.

Время выдержки - от 6 до 12 часов и более при периодическом перемещении. Шкуры также следует перемещать со дна емкости в верхние слои для равномерной обработки. Готовность сырья определяют по белой полоске (сушинке) на сгибе кожи при ее сдавливании.

Допускается и поверхностная обработка мездры без сплошного замачивания. Концентрат раствора (вдвое меньше воды) наносят щеткой на поверхность до трех раз с выдержкой между повторениями в течение суток.

Технология выделки шкур в домашних условиях после пикелевания предполагает их выдержку в течение суток после укладывания стопками. Перед следующим этапом лишняя влага удаляется отжимом в сушильных валках или в стиральной машине барабанного типа.

Процесс пикелевания можно заменить квашением в водном растворе овсяной или ячменной муки. Процесс требует постоянного контроля, так как при передержке сырья быстро теряется связь волосяного покрова с кожей. Такой состав готовят следующим образом: на каждый литр подогретой до 45 градусов воды берут 60 г соли и 100 г муки с предварительным настаиванием раствора в течение 8 - 10 часов.

Дубление

Для сохранения устойчивости к воздействию влаги, химических веществ и перемен температуры шкурки подвергают процессу дубления. Для этого лучше всего пользоваться специальными хромовыми дубителями. Их действующее вещество - сернокислая соль хрома. Водный раствор для дубления готовят из одного литра воды и 1,5 г окиси хрома, температура раствора - 40 градусов. Выдерживают шкурки в таком составе до 6 часов при периодическом помешивании.

При отсутствии окиси хрома выделка шкурок в домашних условиях на этапе дубления возможна при использовании хромовых квасцов. Для приготовления рабочего раствора их берут в количестве не менее 6 г на литр воды.

Еще один вариант замены окиси хрома: раствор готовят из алюминиевых квасцов, их берут в количестве 100 г на 1 л соленой (50 г соли) воды. Растянутые шкурки обрабатывают таким составом поверхностно по мездровому слою 2 раза в день на протяжении 4 суток.

В старину и теперь все еще используют натуральные дубители (танины), добытые из растительного сырья: коры дуба, веток ивы, ольхи, багульника болотного, крапивы. Раствор готовят из 250 г измельченного сырья и 60 г соли на литр воды.

Компоненты кипятят в эмалированной посуде 30 минут, охлаждают, отцеживают. В такой состав загружают шкурки и выдерживают их, помешивая, не менее 6 часов до полного насыщения раствором, с последующей выдержкой в сложенных стопках не менее суток.

Жирование

Выделка шкур кролика в домашних условиях на этапе жирования осуществляется специальной эмульсией. Для ее приготовления в подогретом до 45 градусов одном литре воды растворяют 200 г натертого хозяйственного мыла, 80 г рыбьего, свиного или бараньего жира и 10 г нашатырного спирта.

Таким составом мездровый слой шкурки равномерно обрабатывают при помощи тампона или щетки, не допуская загрязнения меха, с последующей выдержкой в стопках для пролежки не менее суток.

Другой вариант жирующего состава: 50 г жира (лучше рыбьего), 1 литр воды, 10 мл аммиака 25-процентной концентрации, 25 мл олеиновой кислоты. Раствор готовят в двух емкостях. Сначала олеиновая кислота смешивается с рыбьим жиром в одном сосуде. В другом сосуде разводят аммиак с водой, подогретой до 25 - 30 градусов. Во второй сосуд добавляют содержимое первого при постоянном перемешивании. После обработки таким составом шкуры выдерживают до 6 часов.

Выделка шкурок кролика в домашних условиях. Поэтапная инструкция обработки с применением отрубей

Рецепт состава рассчитан на обработку 10 средних шкурок. Для подготовки раствора кипятят 12 л воды и добавляют 16 чашек овсяных или ячменных отрубей для запаривания на 1 час. Отдельно кипятят 15 л воды, выливают в подходящую пластиковую емкость, добавляют туда 16 чашек соли и хорошо перемешивают. Настой отрубей отцеживают на сите, добавляют в емкость с солевым раствором.

После остывания в емкость осторожно добавляют кислоту для заправки аккумуляторов (3,5 чашки) с соблюдением мер безопасности. После соединения всех компонентов раствора в емкость загружают шкурки и выдерживают их 40 минут, постоянно перемешивая. Шкурки извлекают и промывают проточной водой. Для полной нейтрализации кислоты можно при первом полоскании добавить в воду пищевую соду.

Шкурки развешивают для стекания и легкой просушки. После этого мездровый слой обрабатывают копытным маслом до появления легкого жирового налета. Для окончательной сушки шкурки растягивают на рамках или решетках с фиксацией краев.

Выделка шкур в домашних условиях: инструкция для начинающих

Метод основан на использовании скисшего коровьего молока. Парные или предварительно вымоченные в воде шкурки натирают солью крупной фракции. Их укладывают мездрой внутрь в стопки и оставляют для выдержки на трое суток. После этого остатки соли удаляют, шкурки отжимают, разминают и мездруют.

На следующем этапе их закладывают мехом внутрь в подходящую по размеру емкость с перекисшим (5 - 7 дней) молоком и оставляют на 3 дня для выдержки с периодическим перемешиванием раствора. На одну шкурку необходимо не менее 1 л скисшего молока. Готовность сырья определяют по «сушинке».

Последующая обработка: мойка, дубление и жировка - осуществляются по одному из уже известных способов.

Отделочные операции

Подготовленное к пошиву меховое сырье должно иметь красивый пышный вид, волосяной покров - обязательно рассыпчатый, кожа - мягкая и пластичная. Для такого результата выделанные шкурки шлифуют мелкой наждачной бумагой или абразивными брусками. Для придания волосу блеска и его обезжиривания мех обрабатывают опилками лиственной древесины. Для пышности ворс расчесывают.

Выделка шкур животных в домашних условиях - операция трудоемкая. Хорошего результата с первого раза добиться тяжело, зато после приобретения необходимых навыков можно самостоятельно готовить качественный материал для пошива меховых изделий, избегая его приобретения у сторонних производителей.

 


Читайте:



Сонник: К чему снится танцевать во сне?

Сонник: К чему снится танцевать во сне?

Танцы ассоциируются, в большинстве случаев, с положительными событиями в жизни. Они доставляют эстетическое наслаждение, вызывают приятные эмоции....

Корабль адмирала нельсона «виктори Чертеж корабля виктория адмирала нельсона с обстановкой

Корабль адмирала нельсона «виктори Чертеж корабля виктория адмирала нельсона с обстановкой

В Портмунте стоит подделка корабля, а не сам корабль Нельсона, выполненный в 1916 году для Музея."С 12 января 1922 года по настоящее время в городе...

К чему снится индия, индия во сне Что значит если во сне приснился индус

К чему снится индия, индия во сне Что значит если во сне приснился индус

К чему снится Индия? Сонник утверждает: видение сулит увлекательное путешествие, радостное событие, встречу с необычным человеком. Но эта страна во...

Петиция за отставку Медведева, или к чему приводят необдуманные слова (видео)

Петиция за отставку Медведева, или к чему приводят необдуманные слова (видео)

В Кремле пока не ознакомились с петицией об отставке Дмитрия Медведева с поста премьера, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. За...

feed-image RSS